, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

Праздник солнца, тепла, красок и доброты - Мончегорск отметил восьмидесятилетний юбилей

DSC 2816Праздничные торжества в Мончегорске шли несколько дней. Программа состояла из огромного количества всевозможных массовых мероприятий: квестов, выставок, конкурсов, представлений, концертов. В минувшую субботу состоялся самый пышный, завершающий день торжеств. Празднование юбилея в таком масштабе стало возможным благодаря всесторонней поддержке Кольской горно-металлургической компании.

В беседе с журналистами помощник генерального директора Кольской ГМК, депутат Мурманской областной Думы Максим Иванов сказал: «Комбинат «Североникель», а позже Кольская ГМК, всегда идут вместе с Мончегорском. Город Металлургов создан благодаря комбинату, и комбинат существует благодаря его труженикам-горожанам. Поэтому это наш общий праздник. В 2016 году Кольская ГМК стала крупнейшим никелерафинировочным предприятием в мире. Это значит, что у Мончегорска большие перспективы».

DSC 2755Природа тоже решила принять участие в празднике – подарила северянам удивительно теплый и солнечный день.

На одном из центральных стадионов города утром развернулось красочное шоу – фестиваль воздушных змеев «Крылья Имандры». «Такой удивительной красоты змеев, украшенных всевозможными ленточками, флагами, шариками, змеев в виде сказочных животных, змеев причудливых форм я не видела еще никогда, - говорит жительница Мончегорска Светлана, - мы тоже пришли со своим змеем сегодня, чтобы принять участие».

DSC 2733Основная часть праздничных торжеств началась в полдень у памятника Покорителям Монче-тундры. В эти минуты здесь собрался, казалось, весь город увидеть театрализованную реконструкцию «Капсула времени». Перед глазами гостей ожила история города: давние саамские поселения, первые геологоразведочные экспедиции, первые приехавшие на север жители будущего города, первая мончегорская школа, Великая отечественная война, Победа, годы становления комбината «Североникель», наши дни… И, как по взмаху волшебной палочки, воображение нынешних мончегорцев было перенесено на несколько десятилетий вперед: послание нынешних горожан к молодежи будущего было зачитано, а затем аккуратно уложено в капсулу и замуровано в постамент памятника. Теперь здесь есть табличка, которую завещано вскрыть через 50 лет, 30 сентября 2067 года.

DSC 2694Затем состоялось праздничное театрализованное шествие «Я – мончегорец». По главному проспекту Металлургов прошли колонны учеников школ, лицеистов, работников предприятий города, молодые родители с колясками, сотрудники Кольской ГМК с собственным духовым оркестром, Городская общественная организация города Мончегорска «Дети Великой Отечественной войны», Мончегорский филиал Всероссийского общества слепых, группа гостей из Норвегии и многие другие.

На центральной площади шествие встречали концертом самодеятельных коллективов из Мончегорска и других городов Мурманской области.

В беседе с корреспондентом НИА глава Мончегорска Дмитрий Староверов сказал: «В нашем городе живут неординарные, творческие, добрые и инициативные люди. Большинство праздничных мероприятий придумано самими горожанами. Размах в этом году небывалый. Воплотить все задуманное в жизнь удалось благодаря поддержке Кольской ГМК и таланту горожан».

DSC 2917В ходе праздничного концерта были награждены победители конкурсов «Пою о тебе, Мончегорск» и «Общественное признание», прошел городской конкурс «Минута славы». Вниманию гостей была представлена юбилейная выставка мастеров прикладного искусства «Творческий вирус». Тут же можно было пройти мастер-класс по плетению из бересты, росписи по топляку и другим видам народного мастерства.

Праздничные мероприятия продолжались до позднего вечера. Помимо концертной и творческой программ, прошли фестиваль «Современный диалог», фотовыставка «Сушка по-мончегорски» и другие. Затем состоялся концерт артистов российской эстрады – коллективов «Мельница» и «Интонация». Завершился праздник салютом и продолжившим его огненным шоу на озере Имандра.


Интервью
Марина Ковтун: Госпрограмма развития Арктики – это тот документ, согласно которому мы с вами будем жить и трудиться в ближайшие годы
31 августа на заседании правительства России была утверждена новая редакция государственной программы «Социально-экономическое развитие Арктической зоны Российской Федерации».