, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

Кадастровая палата расширяет спектр услуг

Перемены в основной деятельности Кадастровой палаты – это естественный шаг в развитии учетно-регистрационной системы России. Если раньше был орган регистрации прав (Росреестр) и орган кадастрового учета (Кадастровая палата), то с 1 января 2017 года в связи с вступлением в силу нового закона №218-ФЗ ситуация изменилась. Функции кадастрового учета и регистрации прав сосредоточились в Росреестре. Появилась единая учетно-регистрационная процедура, Единый реестр недвижимости.

В свете перемен Кадастровая палата будет предоставлять населению такие услуги в области недвижимости, как кадастровые и землеустроительные работы, подготовка градостроительной документации, развернутые консультационные услуги в области операций с недвижимостью, а также выдавать сертификаты электронной подписи.

Это не означает, что учреждение приступит ко всем новым видам деятельности одновременно. Например, до конца текущего года кадастровые работы выполняют филиалы только нескольких пилотных регионов (Башкортостан, Дагестан и Мордовия, Алтайский, Краснодарский, Пермский края и ряд других регионов).

На территории Мурманской области филиал Кадастровой палаты приступит к кадастровым и землеустроительным работам не ранее начала 2018 года.

Кадастровые работы учреждение планирует выполнять в отношении объектов недвижимости государственной и муниципальной собственности.

Появление нового поставщика услуг в виде Кадастровой палаты отвечает интересам граждан, предпринимателей, органов государственной власти и органов местного самоуправления.

Новые функции Кадастровой палаты направлены на внесение в Единый реестр недвижимости достоверных сведений, уточнение границ, сокращение споров между собственниками, связанных с границами или способами использования недвижимости. Миссия Кадастровой палаты – не получение прибыли, а решение государственных и общественных задач.


Интервью
Марина Ковтун: Госпрограмма развития Арктики – это тот документ, согласно которому мы с вами будем жить и трудиться в ближайшие годы
31 августа на заседании правительства России была утверждена новая редакция государственной программы «Социально-экономическое развитие Арктической зоны Российской Федерации».