, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

Юбилей Мончегорска: 80-е на фотопленке

НИА-МУРМАНСК

9Приближается 80-летний юбилей города Мончегорска – НИА продолжает серию публикаций, посвященную этому событию.

В очередном сюжете читатели познакомятся с жизнью города и комбината «Североникель» в 1980-х годах через архивные фотографии.

Медеплавильный цех освоил проектную мощность по производству черновой меди и увеличил производство электролитной меди. Химико – металлургический цех наладил работу основного технологического оборудования, освоил переработку вторичного сырья и повысил качество товарной продукции.

Выдана первая опытная партия осмиевого концентрата – добавился еще один (двенадцатый) элемент, извлекаемый при переработке медно-никелевых сульфидных руд и файнштейна.

Организован Государственный концерн «Норильский никель», куда вошли Норильский горно-металлургический комбинат, комбинаты «Печенганикель» и «Североникель», а также Красноярский завод цветных металлов и Оленегорский механический завод.

7 декабря произошло землетрясение в Армении. Комбинат «Североникель» одним из первых предприятий страны с участием добровольцев из других организаций Мончегорска и Оленегорска организовал спасательный отряд «Лапландия» численностью около 100 человек и включился в оказание помощи пострадавшим. В первую же неделю в район бедствия отправили продовольствие, медикаменты, палатки, теплую одежду, полевую кухню, машину «скорой помощи» и оборудование для бензорезки. На тяжелых транспортных самолетах (девять из Мончегорска и три из Оленегорска) перебросили два мощных крана, два трактора и семь самосвалов.

Центральная улица Мончегорска получила новое название – проспект Металлургов.


Интервью
Губернатор Марина Ковтун: Необходимо ускорить нормотворческую работу по созданию опорных зон России в Арктике
Главное событие VI Мурманской международной деловой недели - выездная сессия Петербургского международного экономического форума «Регионы России: новые точки роста. Арктически курсом».