, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

Директор департамента кадровой политики компании «Норникель»Дарья Крячкова: Люди для нас – это не ресурс, а капитал

НИА-МУРМАНСК

sfКадровая политика для любого предприятия является важной составляющей в работе, а для крупного, высокотехнологичного бизнеса это еще и уверенность в стабильной работе на многие десятилетия вперед.

В компании «Норникель» к вопросам кадровой политики подход особенный. Как отметила в интервью порталу HR-tv.ru директор департамента кадровой политики«Норникеля» Дарья Крячкова, «мы понимаем, что люди для нас – это не ресурс, это капитал. Это основной источник для реализации всех наших планов, стратегий, строительств. И очень важно правильным образом отбирать, мотивировать, назначать, ротировать наших сотрудников».

Как рассказала Крячкова, в компании действуют программы кадрового резерва, когда правильным образом отбираются и назначаются люди на должности. Отдельный большой блок – это подбор, привлечение молодых специалистов. «Будущее компании – это молодые, высококвалифицированные, активные, целеустремленные ребята. Поэтому большой кластер – это наши программы по привлечению ребят, это наши кейс-чемпионаты, это наша программа стажировок. По сути, все эти активности и были объединены в большую программу, которая должна служить основой или платформой для развития, для достижения целей компании, поскольку только с помощью человеческого ресурса мы всех своих амбициозных целей сможем достичь».

Но для того, чтобы привлечь молодых специалистов, выпускников вузов к работе на Севере, нужно создать условия, на стадии обучения показать производство, дать самим попробовать определиться со своим будущим.

«У нас реализуются несколько активностей, - говорит Дарья Крячкова. - Во-первых, это кейс-чемпионаты, когда на примере нашей компании мы разбираем, как работает производство, мы просим ребят решить конкретные прикладные задачи. Им это очень интересно, потому что они, с одной стороны, знакомятся с нашей спецификой, с другой стороны, видят, какую пользу они могут принести своими идеями. Это с одной стороны. С другой стороны, это наш проект «Покорители Севера», который идет уже не первый год. Мы приглашаем ребят к нам на практику на наше производство. Параллельно мы их обучаем, плюс у них проходят соревнования по командам, кто как справляется с определенными также бизнес-кейсами в ходе этой практики, стажировки. Лучшие получают от нас стипендии в течение следующего года и приглашаются уже автоматически на следующий год практики. И ребят, которые хотят после такой программы вернуться к нам, порядка 70%. Это очень высокий процент, на мой взгляд, при том, что мы стараемся отбирать, конечно же, лучших ребят. И мы сразу для себя понимаем, кто наш резерв, кого мы и как дальше будем развивать. Ребята для себя лучше понимают, определяются, что они хотят именно в этой компании работать, именно на этом производстве, именно с этими людьми и в этой среде».


Интервью
Губернатор Марина Ковтун: Необходимо ускорить нормотворческую работу по созданию опорных зон России в Арктике
Главное событие VI Мурманской международной деловой недели - выездная сессия Петербургского международного экономического форума «Регионы России: новые точки роста. Арктически курсом».