, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

II Международный поэтический фестиваль «Табуретка» вновь объединил сердца

ersh tuВ последние дни августа в городе металлургов Мончегорске прошел II Международный поэтический фестиваль «Табуретка».

Мончегорск теперь известен в мире не только как город, где находится одно из крупнейших предприятий цветной металлургии - Кольская ГМК, но и как один из самых поэтических городов мира. Именно здесь, уже второй год подряд, проходит Международный поэтический фестиваль «Табуретка», созданный группой энтузиастов, фондом «Живая классика» и Всероссийским конкурсом идей литературных достопримечательностей «Литслед», при постоянной поддержке компаний «Норникель» и Кольская ГМК. В этом году в мероприятии приняли участие более двух тысяч человек из разных городов России, а также из ближнего и дальнего зарубежья.

uriev

Погода накануне не радовала. У организаторов это вызывало серьезные опасения. Но в день фестиваля было по-летнему тепло и солнечно, так, словно сама природа благоволила празднику, символизирующему единение творческих людей со всего мира.

Основная сцена, на которой размещен символ фестиваля – поэтическая табуретка, стала буквально культовым местом праздника. Все основные мероприятия проходили здесь. Начался фестиваль с церемонии открытия, в которой приняли участие глава Мончегорска Дмитрий Староверов, председатель комитета по культуре и искусству Мурманской области Сергей Ершов, начальник управления научно-технического развития и экологической безопасности АО «Кольская ГМК» Александр Тюкин.

Центральный городской парк на один день превратился в целую страну поэтических и творческих площадок. Здесь можно было читать стихи, писать поэтические экспромты, поиграть, заодно проверив свою эрудицию, в самые разные интеллектуальные игры, послушать песни коренных народов севера, посетить художественную выставку и многое другое. Скучно не было никому, пока люди старшего поколения наслаждались поэтическим творчеством, дети резвились на игровых площадках, где волонтеры, одетые в костюмы сказочных героев, придумали для них захватывающие квесты и увлекательные игры.

finnПоэтическую программу вечера авторскими стихами открыл поэт из Финляндии, Вилле Хютёнен. Эстафету принял давний друг нашего издания, старожил Мончегорска, автор сотен стихов, Алексей Юрьев, стихотворением «К юбилею города». Зрители громкими аплодисментами долго не отпускали Алексея Даниловича. А следом ним выступил молодой поэт из города Полярные зори, Роман Богданов. Рома еще совсем юный, в этом году он пойдет в пятый класс, но уже написал три сборника стихов. Со своими стихами выступила и Лидия Плащинская – еще один давний друг «НИА-Мурманск».

Снова удивили своим творчеством завсегдатаи фестиваля, сестры Ольга Перепелица и Мария Медведева – представители коренного народа севера, саами.

«Рады, что у нас, на Кольском полуострове, теперь есть свой, замечательный поэтический фестиваль,- сказали сестры, беседуя с корреспондентом «НИА-Мурманск».- Фестиваль еще молодой, но география участников растет. У «Табуретки» большие перспективы. И важно, что здесь мы имеем возможность познакомить гостей с поэтическим наследием нашего народа. Мы благодарны организаторам фестиваля, а также компаниям «Норникель» и Кольская ГМК за этот замечательный праздник».

Участники не только читали стихи, но и демонстрировали хореографические таланты. Творческие коллективы из Мончегорска выступили с танцевальными композициями, созданными специально к мероприятию.

indonezВ этом году в фестивале впервые принял участие гость из Индонезии, поэт Иван Джакония Курниаван.

Беседуя с корреспондентом «НИА-Мурманск», поэт из Индонезии сказал: «Впервые я узнал о «Табуретке» в прошлом году из газет. Меня настолько поразил масштаб мероприятия, что решил непременно принять в нем участие. Специально для «Табуретки» написал несколько стихов на русском языке. «Табуретка» - это площадка, которая волшебным образом объединяет сердца, согревает души и окрыляет всех, кто посетил ее. Фестиваль доказал, что далекий для нас северный город – солнечный, творческий и невероятно красивый. А Россия – страна, где живут добрые, искренние и талантливые люди. Впечатления незабываемые. Обязательно приеду в будущем году, привезу новые стихи и планирую стать постоянным участником фестиваля». С полудня и до самого вечера с поэтических площадок фестиваля звучали стихи на разных языках мира.

noskovКульминацией праздника стало выступление известного российского актера Андрея Носкова. Общаясь с журналистами, актер отметил, что восхищен Мончегорском, в котором побывал впервые. «Я возможно даже переехал бы сюда жить, если бы мой любимый театр, в котором служу, был в Мончегорске», - сказал Андрей Носков.

Праздник получился невероятно ярким, красочным, согретым щедрым в этот день на тепло северным солнцем и, конечно, тысячами людских сердец, которых объединила любовь к поэзии.


Интервью
Губернатор Марина Ковтун: Вопросы жизнеобеспечения областных муниципалитетов находятся на контроле правительства
Вопросам областных муниципалитетов было уделено особое внимание губернатора Марины Ковтун в текущем месяце. В фокусе особого контроля - ремонты зданий и дорог, а также подготовка к отопительному сезону.