, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

Юбилей Мончегорска: Евгений Дмитриевич Петров – До перестройки строили здорово, в районе Мончи быстро вырос большой жилой микрорайон

НИА-МУРМАНСК

P3204217НИА продолжает публикацию материалов в рамках юбилейного проекта «История города через судьбы людей» к 80-летию Мончегорска.

Сегодня о своем родном городе рассказывает Почетный гражданин города, председатель организации «Дети ВОВ» Мончегорска Евгений Дмитриевич Петров.

Евгений Дмитриевич родился в Мончегорске 29 апреля 1938 года. Семья Петровых переехала в Заполярье в начале тридцатых.

Под руководством Евгения Дмитриевича Петрова удалось не только создать новое мощное предприятие, но и вывести его в передовые.

«Основное строительство в городе, - вспоминает Евгений Дмитриевич, - велось отделом капитального строительства комбината «Североникель». Им же строились электросети подстанции. А нашему предприятию полагалось выдавать технические условия, контролировать процесс монтажа и участвовать в наладке оборудования».

В восьмидесятые годы город строился в основном в районе поселка Монча. Ежегодно сдавалось около шести высотных домов. Было построено сорок тысяч квадратных метров жилья. «До перестройки строили здорово, - рассказывает Евгений Дмитриевич, - в районе Мончи быстро вырос большой жилой микрорайон».

Но его строительство и благоустройство не успели довести до конца. Начавшаяся перестройка разрушила все планы.

В девяностые годы, предприятия, обеспечивавшие город и область продуктами питания, в результате приватизации и последующего неразумного управления, пришли в упадок и были закрыты. Этот период, по мнению мончегорцев, самый мрачный в новейшей истории города. Знаменитый строительный трест «Кольстрой» также прекратил свое существование. Ничего не строилось, не создавалось. Около половины населения города вынуждено было уехать жить в другие города в поисках работы. Единственным предприятием, обеспечивавшим людей работой и стабильной заработной платой, оставался комбинат. Как и в большинстве других городов страны, в Мончегорске наступил период дефицита, продовольственных талонов, очередей.

Ситуация стала меняться к лучшему во второй половине нулевых. Большое значение для мончегорцев имеет нынешняя программа переселения из ветхого жилья.

«Город старается, - говорит Евгений Дмитриевич, - асфальтируются участки дорог и придомовые территории, благоустраиваются зеленые зоны. Но на масштабное благоустройство нужны большие средства».

Евгений Дмитриевич Петров является председателем Городской общественной организации «Дети войны» города Мончегорска, одним из самых уважаемых ветеранов города. Для многих он – человек-легенда, сделавший много для Мончегорска и мончегорцев. Не жалея сил, он трудился на производстве и вел активную общественную работу. Почетный гражданин города Мончегорска, Евгений Петрович, за долгую и добросовестную работу неоднократно награжден медалями и почетными грамотами. Среди них – лауреат Национальной премии имени Минина и Пожарского. Но, самая дорогая для него награда – звание Заслуженный энергетик России. Его рабочий день начинался в 7 утра и заканчивался не ранее девяти часов вечера. Сейчас, несмотря на проблемы со здоровьем, он по-прежнему отдает все силы людям.


Интервью
Губернатор Марина Ковтун: Необходимо ускорить нормотворческую работу по созданию опорных зон России в Арктике
Главное событие VI Мурманской международной деловой недели - выездная сессия Петербургского международного экономического форума «Регионы России: новые точки роста. Арктически курсом».