, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

Юбилей Мончегорска: Электролитная медь на «Североникеле»

80 kadrОчередной наш сюжет, созданный в рамках серии публикаций к 80-летнему юбилею Мончегорска, познакомит читателей с тем, как в 1980-е годы на комбинате «Североникель» развивалось производство особо чистых и специальных материалов.

В основе публикации – видеозарисовка из киножурнала «Наш край» 1980 года.

Начало 1980-х – это время открытия новых горизонтов для комбината «Североникель».

Одна из важнейших задач, поставленных партией, - развивать производство особо чистых и специальных материалов для электронной, электротехнической промышленности и других отраслей.

Предприятие отмечено международной премией «Золотой Меркурий» за выдающийся вклад в дело развития национальной экономики и укрепление международного торгово-экономического сотрудничества.

Вступил в строй мощный медно - никелевый комплекс по переработке рудного сырья и файнштейна Норильского комбината, значительно увеличивший производительность «Североникеля».

В июне 1982 года директором комбината назначен Геннадий Петрович Ермаков.

В 1984 год году за разработку и внедрение в производство интенсифицированной гидрометаллургической технологии получения никеля и кобальта группа работников была отмечена премией Совета Министров СССР.

Сдан в эксплуатацию новый химико-металлургический цех для переработки шламов трех электролизных цехов и привозного сырья, содержащего драгметаллы.

В 1985 году комбинат «Североникель» вышел на первое место по объёму производства никеля высших марок среди аналогичных предприятий мира. Мончегорский никель, отвечающий по свойствам и качеству лучшим мировым образцам, идёт на экспорт в 12 стран.

В плавильном цехе освоен новейший способ автогенной плавки с верхним кислородным дутьём.

Мончегорские металлурги рапортуют XXVII съезду КПСС: задания XI пятилетки по увеличению производства никеля кобальта, меди в стране, которое было рассчитано в основном на ввод и освоение новых мощностей на комбинате «Североникель», успешно выполнены. Только за последние два года выпущено металлов сверх плана на миллионы рублей.

Введен в эксплуатацию химико-металлургический цех, освоена новая технология переработки никелевых и медных шламов электролитического передела, в цехе электролиза никеля № 1 смонтирована и пущена в эксплуатацию новая линия резки катодного никеля.


Интервью
Марина Ковтун: Госпрограмма развития Арктики – это тот документ, согласно которому мы с вами будем жить и трудиться в ближайшие годы
31 августа на заседании правительства России была утверждена новая редакция государственной программы «Социально-экономическое развитие Арктической зоны Российской Федерации».