, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

Управление Росреестра по Мурманской области подвело итоги проведенной работы за первые шесть месяцев 2017 года

htm555В Управлении Росреестра по Мурманской области 03 августа2017 года подведены итоги работы за шесть месяцев текущего года. Коллегия прошла под председательством исполняющей обязанности руководителя Управления Бойко Анны Сергеевны.

С 1 января вступил в силу Федеральный закон №218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости», который кардинально изменил систему государственной регистрации и кадастрового учета недвижимости.

Как отметила в своем докладе Анна Сергеевна, одной из важнейших задач Управления является развитие так называемых «бесконтактных технологий». И работа Управления в этом направлении дала свои результаты – за 6 месяцев 2017 года на государственную регистрацию прав в электронном виде поступило более чем в 3 раза больше заявлений, чем за аналогичный период 2016 года. Благодаря проведенной Управлением разъяснительной кампании с ведущими банками региона, у граждан появилась возможность при получении ипотечного кредита подавать документы на регистрацию прав в электронном виде прямо в офисе Сбербанка. А доля документов, поданных на государственную регистрацию через многофункциональные центры «Мои документы» в отчетном периоде составила более 80%.

Кроме этого, документы на регистрацию прав на недвижимое имущество в любом регионе России теперь можно подать по месту своего жительства по так называемому экстерриториальному принципу - в I полугодии 2017 года в Мурманской области принято 900 таких заявлений.

С докладами выступили и специалисты Управления. Так, отдельно озвучены итоги работы комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости при Управлении.

Каждый гражданин, ознакомившись с результатами кадастровой оценки принадлежащего ему объекта недвижимости вправе ее оспорить, подав заявление в комиссию. И это действенно – за истекший период 2017 года в пользу заявителей принято 143 решения.

Раскрыта и тема состояния работы по исполнению функций территориального органа по контролю (надзору) в рамках дел о несостоятельности (банкротстве) физических лиц.

В декабре 2014 года был принят закон о банкротстве физических лиц, который закрепляет право каждого гражданина, чьи долги превышают полмиллиона рублей, а сроки неуплаты долга превышают три месяца, при этом отсутствует достаточный доход для их погашения, обратиться с заявлением в суд для признания его банкротом. Начиная с октября 2015 года, в России несостоятельными были признаны более 33 тысяч граждан и индивидуальных предпринимателей. А по сравнению с 2016 годом число процедур банкротства граждан в Мурманской области увеличилось более чем в 3 раза – с 41 до 134. Но потенциальное число граждан-банкротов в Российской Федерации оценивается почти в 700 тысяч и только 5% от этого количества уже прошли процедуру. В большинстве случаев граждане не знают своих прав и обязанностей в деле о банкротстве и как следствие, предоставленные Законом о банкротстве права ими не реализуются или реализуются не в полной мере.

Основными задачами на оставшийся период 2017 года определены: продолжение работы по повышению качества и доступности предоставления оказываемых государственных услуг, проведение разъяснительной работы с населением и ряд других.


Интервью
Губернатор Марина Ковтун: Вопросы жизнеобеспечения областных муниципалитетов находятся на контроле правительства
Вопросам областных муниципалитетов было уделено особое внимание губернатора Марины Ковтун в текущем месяце. В фокусе особого контроля - ремонты зданий и дорог, а также подготовка к отопительному сезону.