, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

Грандиозный ПикNiк прошел в Мончегорске

НИА-МУРМАНСК

DSC 1697В минувшие выходные в Мончегорске, который в этом году отметит свое восьмидесятилетие, в Городском парке имени Сергея Бровцева состоялось впечатляющее мероприятие, организованное компанией «Норникель» и Кольской ГМК и посвященное Дню компании и профессиональному празднику металлургов.

Интерактивный семейно-развлекательный праздник ПикNiк «Город – это мы!» проводится второй год подряд. А организовать его помогают все активные жители Мончегорска. В этом году праздник стал еще более ярким, красочным и насыщенным. Зеленая зона города превратилась в самый настоящий активити-парк, где на каждой площадке люди разных возрастов собирались вместе, чтобы пуститься в увлекательный исторический экскурс, решить головоломки, заняться спортом, продемонстрировать свои художественные, поэтические, вокальные способности, поиграть в любимую всеми игру «Что? Где? Когда?», потанцевать и повеселиться.

DSC 1736В беседе с корреспондентом НИА один из участников мероприятия и организатор нескольких площадок, директор Санкт-Петербургской школы социального проектирования и председатель правления некоммерческого партнерства «Институт обучения через опыт», Юрий Тюшев, рассказал: «Сегодня зесь мы вместе с активными горожанами воплотили в жизнь несколько проектов, придуманных на площадке Социально-конструкторского бюро. Это часть одного из направлений программы «Мир новых возможностей», реализуемой «Норникелем» и Кольской ГМК. Основная цель социально-конструкторского бюро - формирование команды героев социальных изменений: не просто обучение людей социальному проектированию, а создание сплоченной команды. И мы уже видим первые результаты. Сегодня на ПикNiке выпускники социально-конструкторского бюро представили две площадки. Одна из них - «Разбери и вNiкни». Здесь мы даем возможность детям и взрослым разобрать, собрать старые бытовые приборы или вторично использовать их комплектующие. Это помогает понять технические детали устройства, а еще - использовать то, что кажется уже никому не нужным, но способно принести огромную пользу и сэкономить массу средств. Люди эту идею приняли, им интересно, им нравится. Немалую роль играет и экологическая составляющая проекта. Люди хотят научиться цивилизовано утилизировать то, что нельзя использовать повторно, чтобы не загрязнять природу родного края. В Год экологии важно проводить подобные акции. И, благодаря данному мероприятию, Мончегорск может стать пионером страны в этой сфере. Вторая наша площадка - «Игра-друг». Это не просто игровая площадка, хдеаь воплощена практика взаимодействия родителей и детей, которая помогает им стать ближе. Мы специально подобрали те игры, где взрослые могут помочь детям, поддержать их. Идея - сохранение семейных ценностей».

DSC 1706

На ПикNiке в рамках экологического марафона «ПонесЛось!» (проводится «Норникелем» на всех территориях, где работает компания) командой сотрудников Кольской ГМК был представлен проект «Берегите воду». Основная задача - показать, как правильно и конструктивно использовать ресурсы и сохранить природу. «Закрываете ли воду, когда чистите зубы?- спрашивает капитан команды Артем Большаков, - ведь фактически вы тратите около литра воды, но платите за десять. Рассказывая о проекте, Артем отметил: «Если посчитать в деньгах, то семья из трех человек, не закрывая воду во время умывания, переплачивает в год порядка 1300 рублей. Хоть мы и живем на Кольском полуострове, богатом водными ресурсами, не стоит забывать, что они не безграничны. Важно также знать, куда мы набираем воду, и какую тару используем для ее хранения. По результатам опроса только 1% людей знает о маркировке на пластиковой таре. Многие из нас привыкли ездить на родник и набирать воду в пятилитровые пластиковые бутылки, но повторное использование их категорически запрещено. Вредные вещества откладываются в организме человека и, к сожалению, еще не создано препарата, способного их вывести».

На память гостям были выданы таблички со значением маркировок и красивые жетоны в виде лося, которые можно было использовать на соседней не менее увлекательной площадке. Здесь установили чудо-аппарат мгновенного фото, где можно было сфотографироваться на память в самых причудливых образах. К слову, очередь туда не иссякала до самого вечера.

Клуб Исторической реконструкции «Азгар» подарил гостям незабываемое зрелище - реалистичный бой викингов. Его участник Павел Шевченко рассказал о клубе: «Мы студенты и наша организация существует на базе Мончегорского политехнического техникума. Свободное время посвящаем тренировкам по фехтованию и рукопашному бою, шитью костюмов».

DSC 1874«Уже далеко не первый год мы сотрудничаем с «Норникелем», - добавил преподаватель Сергей Насыров, - и потеряли счет мероприятиям, в которых приняли участие. Каждый раз – это огромная радость для всех нас».

Здесь же можно было пройти мастер-класс по плетению исторических браслетов из медной проволоки, также организованный клубом.

На ведение здорового образа жизни вдохновляли молодые мамы на площадке «Гимнастика для мам с колясками» и люди старшего поколения на площадке «Скандинавская ходьба».

Увлекательные «Игры нашего двора» были представлены Мончегорским комплексным Центром обслуживания населения. «Помните ли вы увлекательную игру «Пятнашки»? - спросила в разговоре с корреспондентом НИА одна из авторов идеи Ксения Рыжикова, - Нынешнее поколение хоть и мало с ней знакомо, но сегодня молодые люди принимают самое активное участие в этой игре, и не только. Они по полчаса раскладывали цифры с особым азартом, собирали пазлы, и, что очень важно, вместе - взрослые и дети».

DSC 2046

Здесь же можно было попрыгать в «Резиночку» - еще одна любимая игра детства.

И, конечно, очень много площадок, где можно было рисовать. На стендах-пазлах, камнях, объемных картонных фигурах в натуральную величину, и привычных всем альбомных листах, обычными акварельными красками и самыми современными, которых в магазинах не найти.

Кульминацией мероприятия в парке стало фееричное шоу – «Фестиваль красок». Получивший свое начало в Индии, фестиваль давно перебрался за границы страны и стал любим во многих странах мира. В Заполярье он проводился впервые. Мончегорск стал первым городом за Полярным кругом, где тысячи рук одновременно создали в небе феерию красок. В мгновение ока и сами участники окрасились в самые разные цвета. Восторгу не было предела.

А вечером на центральной площади города мончегорцев ждал концерт. Поздравить горожан с профессиональным праздником приехали столичные группы «Чичерина» и «Танцы минус». Незабываемым подарком стали песни любимых артистов.


Интервью
Губернатор Марина Ковтун: Необходимо ускорить нормотворческую работу по созданию опорных зон России в Арктике
Главное событие VI Мурманской международной деловой недели - выездная сессия Петербургского международного экономического форума «Регионы России: новые точки роста. Арктически курсом».