, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

Юбилей Мончегорска: 70-е глазами фотографов

12Приближается 80-летний юбилей города Мончегорска, а НИА продолжает серию публикаций, посвященных этому событию.

В очередном сюжете читателям предстоит познакомиться с жизнью города и комбината «Североникель» в 1970-х годах через архивные фотографии.

В 1970 году на Всесоюзном совещании архитекторов Мончегорск был назван самым красивым молодым городом Северо-западного региона страны. И это неудивительно: именно в конце 70-х в городе были возведены сразу несколько памятников, в том числе, к 40-летию города в 1977 году был открыт памятник «Покорителям Монче–тундры» в честь геологов.

При этом активно развивалось и градообразующее предприятие – комбинат «Североникель». В 70-е на комбинате успешно начались промышленные испытания опытной установки для непрерывного получения электролитной никелевой ленты при сверхвысоких плотностях тока. Это событие знаменует важный этап на пути создания полностью автоматизированных процессов промышленного электролиза. На базе комбината «Североникель» начала работу Всесоюзная школа сернокислотчиков предприятий цветной металлургии СССР. Для обмена опытом в Мончегорск приехали специалисты сернокислотных цехов Красноуральского и Кировоградского медеплавильных комбинатов (Свердловская область), Волховского алюминиевого завода (Ленинградская область), Алмалыкского горно-металлургического комбината (Ташкентская область, Республика Узбекистан), Чимкентского свинцового завода (Южно-Казахстанская область), Кировабадского алюминиевого завода (Республика Азербайджан) и др.


Интервью
Марина Ковтун: У Мурманской области и Кольского залива большие конкурентные преимущества
На полях Петербургского международного экономического форума ПМЭФ 2017, прошедшего накануне в Северной столице нашей страны, компанией НОВАТЭК, Минпромторгом РФ и правительством Мурманской области был подписан меморандум, подтверждающий намерения сторон о заключении трехстороннего специального инвестиционного контракта по созданию Центра строительства крупнотоннажных морских сооружений в селе Белокаменка Мурманской области – Кольской верфи.