, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

Юбилей Мончегорска: Анатолий Петрович Новожилов – «Все силы были направлены на выработку металла»

НИА-МУРМАНСК

novo2Осенью свой 80-летний юбилей отметит город металлургов Мончегорск.

Накануне этого знаменательного события НИА продолжает публиковать серию материалов, посвященных истории становления города и градообразующего предприятия – комбината Североникель.

Наш очередной сюжет познакомит читателей с Анатолием Петровичем Новожиловым.

Анатолий Петрович родился в Вологодской области 29 августа 1948 года. Окончив 8 классов, приехал в Мончегорск. Поступил в Мончегорский политехнический техникум на факультет «электроснабжение». Отсюда ушел в армию. Вернувшись, поступил на вечернее подготовительное отделение при Ленинградском горном институте. Одновременно устроился работать на комбинат «Североникель», в цех карбонильного никеля, электромонтером 4-го разряда, а через полтора года уже получил 6-й разряд. Оттуда, в 1972 году, ушел работать на строительство молокозавода, а в 1973 был уже в штате молочного завода инженером-энергетиком. По окончании подготовительного отделения, был зачислен на дневной факультет института. В это время женился на Маргарите Константиновне, перевелся на вечернее отделение института. В общей сложности, отработал на комбинате Североникель 39 лет. Кроме комбината, работал на молокозаводе. Участвовал в строительстве, а далее в запуске завода. Был инженером-энергетиком, затем инженером-механиком. Позже ушел работать на мончегорскую ТЭЦ старшим инженером-электриком, где работал 12 лет. «Это единственная ТЭЦ в городе, -рассказывает Анатолий Петрович, - которая обеспечивает город и комбинат горячим водоснабжением, отоплением и пароснабжением. Плюс – стоят четыре турбогенератора, которые вырабатывают электроэнергию».

Город рос, с ним росли и потребности в мощности электроэнергии, отоплении и горячем водоснабжении. Реконструировалась ТЭЦ. «Была построена водогрейная котельная, - вспоминает Анатолий Петрович, - десятый котел пустили в 1977 году, а потом каждый год по котлу. Пять котлов. Таким образом, обеспечили более 150% потребности, что дало огромный резерв мощности. Затем была построена паровая котельная – два котла по 75 тонн в час, дополнительно к имевшимся мощностям. Насос на 33 километр Мончегорска был построен в 1980 году, я как раз участвовал в запуске. В период с 1976 по 1985 были построены: новое отделение химводоподготовки, новый современный расходный склад мазута и другие объекты. Холодной зимой 1986 года город столкнулся с проблемой. Помню, как 5 января 1985 года, когда температура на Площади была 42 градуса ниже нуля, а временами опускалась до 47, в выходные дни меня вызвали на работу. Произошла большая авария – лопнул паронагреватель. На ликвидацию аварии потребовалось двое суток. Несмотря на масштабную реконструкцию и увеличение мощностей, их все равно не хватало. Точнее, они были, но их ремонтом особо никто не занимался. Все силы были направлены на выработку металла. «Стране нужен металл» - это было основным лозунгом тех лет.

В результате возникли трудности с водоснабжением. В нескольких домах на набережной Климентьева от мороза лопнули трубы. После того, как на ТЭЦ побывали директор комбината «Североникель» Геннадий Ермаков вместе с главным механиком Владимиром Чебоненко, оценили, что ТЭЦ – это сердце комбината, ситуация изменилась. Стало стабильным финансирование текущих и капремонтов. С тех пор на ремонте котлов постоянно работали две бригады. Плановые ремонты осуществлялись строго по графикам. Если один котел выходил из ремонта, то другой тут же ставился. Обслуживание котлов было и ранее, но без плановых капремонтов котел мог в любой момент дать сбой, а при выполнении графиков, это было практически исключено. Бывали трудности и с поставками мазута».

1985-1986 годы были очень трудными. В это время был «разморожен» город Североморск. «Наши бригады выезжали туда на ремонт отопительной системы города, - продолжает рассказ Анатолий Петрович. Зимой решать эту проблему было очень трудно. Людей на кораблях перевозили в Мурманск и в другие города, расселяли по гостиницам. А в это время бригады меняли отопительную систему в домах. Примечательно, что проволочек с ремонтами не было. Партия жестко следила за этим. Ремонтные бригады работали круглыми сутками».

Комбинат регулярно реконструировал систему электроснабжения.

В 1986 году вели трубу на Мончу. В газете «Мончегорский рабочий», в январе-феврале того года, регулярно публиковались сводки, сколько и за какое время проложено трубы подачи. Трасса была построена за два месяца. Это позволило развязать узкие места, из-за которых ранее было невозможно подавать тепло в нужном объеме. Мощности на тот момент уже были, а из-за узкого диаметра труб подать их в должном объеме не получалось, поэтому трубы и были заменены.

Сестра и брат Анатолия Петровича тоже жили на севере. Приехав когда-то к тетушкам, приняли решение остаться. Затем, 15-ти летним парнем к ним приехал Анатолий Петрович. Точнее, бывал он тут и раньше, когда в 1962 году приехал с отцом к старшему брату на свадьбу.

«Город тогда был маленьким. Он доходил только до площади, где еще не были построены дворец культуры и здание администрации. Когда поступил в техникум, жил в общежитии, это было каменное здание на проспекте Металлургов, 21, 223 комната на втором этаже. Окна выходили на проспект. В комнате нас было четверо. Один парень был из Мурманска, другой из Оленегорска, третий – из Никеля. Так мы и жили вчетвером все четыре года учебы. Только на производственную практику мы ездили в разные города. Я - в Заполярном, три раза. Одну - в цехе обжига, вторую – на обогатительной фабрике и преддипломную там же. В декабре 1967 мы защитили дипломы, а 8 января 1968 всех парней из пяти групп выпускников призвали в армию. Приехали на сборный пункт в Кандалакшу, затем нас развезли по разным городам. Большинство - в школу младших командиров-специалистов в Белорусскую Ольшанку. Затем перевели на постоянное место службы, кого куда. Я служил в ракетных войсках стратегического назначения, в городе Карталы Челябинской области. Когда в 1969 году демобилизовался, позвонил своему товарищу, жившему в тот момент в Заполярном. Это был один из тех друзей, с которыми учились вместе и жили в общежитии. Он рассказал, что на комбинате в Заполярном большое сокращение штата. В это время происходило объединение комбината «Североникель» с «Печенганикелем». Устроиться на работу по специальности было сложно».

karbonilПосле наступления нового 1970 года в цехе карбонильного никеля на комбинате в Мончегорске появилось место. Брат Анатолия, Альберт, окончив Ленинградский горный институт, будучи металлургом, работал в этом же цехе сменным мастером. Альберт Петрович умер рано - получил химическое отравление на производстве. Несчастье с братом произошло в 1971 году, вскоре после свадьбы Анатолия Петровича и Маргариты Константиновны. Трагическая телеграмма застала их в свадебном путешествии, которое пришлось прервать и срочно вернуться в Мончегорск на похороны брата. На момент гибели Альберту Петровичу не исполнилось и тридцати трех лет.

Сын Новожиловых пошел по стопам отца. Живет и работает в Пскове, на заводе, в должности главного энергетика, а дочь живет в Мончегорске, работает медицинской сестрой, воспитывает дочь Дашу, которая этой весной окончила школу и мечтает стать дизайнером. Много рисует, готовится поступать в институт.


Интервью
Губернатор Марина Ковтун: Необходимо ускорить нормотворческую работу по созданию опорных зон России в Арктике
Главное событие VI Мурманской международной деловой недели - выездная сессия Петербургского международного экономического форума «Регионы России: новые точки роста. Арктически курсом».