, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

Юбилей Мончегорска: Лидия Николаевна Плащинская – «Маминых сестер сразу забрали рыть окопы, а маме сказали готовиться к эвакуации…»

НИА-МУРМАНСК

plash40 1НИА продолжает публикацию материалов в рамках юбилейной серии «История города через судьбы людей», посвященной 80-летию Мончегорска.

В нашем следующем сюжете делится своими воспоминаниями о тяжелых военных годах Лидия Николаевна Плащинская.

22 июня 1941 года началась Великая Отечественная Война. Маминых сестер сразу забрали рыть окопы. А маме сказали готовиться к эвакуации. Наскоро собрав скудные пожитки, взяв швейную машинку, вместе с другими мончегорцами, семья Виноградовых, мама и трое детей, отправились в эвакуацию на Урал. Каждый день холодной, голодной и изнуряющей дороги давался с огромным трудом. Угроза потерять детей становилась все серьезнее. «Тогда мама принимает решение – покинуть эшелон и отправиться к родителям мужа под Череповец, - рассказывает Лидия Николаевна, - тогда на очередной стоянке, в городе Рыбинске, она стала умолять конвоира отпустить ее и детей. Она рассказала ему трагическую историю гибели мужа, и стала просить его помочь сохранить хотя бы детей – отпустить ее. Конвоир не имел права давать такого разрешения, это было должностным преступлением. Так как если отпустить их, следом побегут и остальные. Но, сердце его дрогнуло. Он сказал: «Выход только один, бросайте вещи. Возьмите документы и, делая вид, что прогуливаетесь с детьми вдоль поезда, бегите»».

plash40 2Взяв детей, документы, письма мужа, замаскировав швейную машинку под грудного ребенка, они бежали. Страшно даже представить, как в опасных и тяжелых условиях войны, без одежды и пищи, удалось молодой женщине с детьми добраться до Череповца, а потом и до родной деревни. И, тем не менее, невероятное мужество и сила воли хрупкой женщины, бросившей вызов войне, помог ей уцелеть и спасти своих детей. В деревне пришлось работать в поле, много и тяжело. Укутав маленькую дочь, приходилось оставлять ее каждое утро на повозке, на развилке дорог, в надежде, что сердобольные селяне, проезжая мимо, покормят ребенка. А сыновья, тем временем, бегали по деревне и просили кушать.

«Я отчетливо помню, как частенько проезжала мимо на повозке тетя Поля, которая везла обрат (молоко, пропущенное через сепаратор) и давала мне напиться столько, сколько я могла выпить, - говорит Лидия Николаевна, - я стала узнавать ее издалека, по звуку деревянных колес на дороге. Повозка для меня была высокой, спуститься мне было невозможно, и я нетерпеливо начинала сучить ножками, чувствуя ее приближение. Она давала мне напиться столько, сколько я могла выпить. «Только не лопни» - говорила тетя Поля».

Вернуться в Мончегорск Виноградовым удалось только в 1946 году.

«Помню, как сразу после войны, мамина сестра работала в Мончегорске на растворном узле, - вспоминает Лидия Николаевна, - где строили дома пленные немцы. Было это в районе кинотеатра, который сейчас называется «Синема». Мы, маленькие, бегали туда. Отчетливо помню, как они говорили тете: «Маня, не ругайся, у нас дома тоже киндер», и давали нам кусочки сахара. Тетя сильно ругала меня за это, говоря, что это враг, из-за них погиб отец. И строго настрого запрещала приходить на растворный узел и брать у них что-либо».


Интервью
Губернатор Марина Ковтун: Необходимо ускорить нормотворческую работу по созданию опорных зон России в Арктике
Главное событие VI Мурманской международной деловой недели - выездная сессия Петербургского международного экономического форума «Регионы России: новые точки роста. Арктически курсом».