, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

Оформление вновь построенных объектов. Что изменилось с января 2017 года

С 1 января 2017 года вступил в силу Федеральный закон от 13.07.2015 г. № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» (далее – Закон о регистрации недвижимости). Этим законом изменены правила оформления в собственность и постановки на кадастровый учет вновь созданных объектов недвижимости.

После вступления в силу нового закона для постановки на кадастровый учет и государственной регистрации прав на такие объекты недвижимости необходим технический план.

Технический план объекта – документ, в котором указаны сведения об объекте, необходимые для государственного кадастрового учета. Оформить его могут только кадастровые инженеры. Для выполнения кадастровых работ необходимо заключить договор подряда, в соответствии с которым подрядчик обязуется обеспечить выполнение кадастровых работ по заданию заказчика и передать ему документы, подготовленные в результате выполнения этих работ.

Также обращаем внимание на следующее. В соответствии с п. 1 ч. 3 ст. 14 Закона о регистрации недвижимости государственный кадастровый учет и государственная регистрация прав осуществляются одновременно в связи с созданием объекта недвижимости. Поэтому настоятельно рекомендуем предварительно выяснить, стоит ли объект недвижимости на кадастровом учете.

Самый быстрый метод проверить наличие своего объекта в Едином государственном реестре недвижимости – через интернет. На официальном сайте Росреестра https://rosreestr.ru в разделе «Электронные услуги и сервисы» воспользуйтесь электронным сервисом «Справочная информация по объектам недвижимости в режиме online». Поиск осуществляется по одному из критериев: кадастровому номеру, условному номеру, адресу или номеру права (указан в свидетельстве).

В случае, если вновь созданный объект недвижимости не стоит на кадастровом учете, следует обратиться к кадастровому инженеру для изготовления технического плана. При оформлении таких объектов в регистрирующий орган необходимо обращаться одновременно с двумя заявлениями: о государственном кадастровом учете и государственной регистрации права.


Интервью
Марина Ковтун: У Мурманской области и Кольского залива большие конкурентные преимущества
На полях Петербургского международного экономического форума ПМЭФ 2017, прошедшего накануне в Северной столице нашей страны, компанией НОВАТЭК, Минпромторгом РФ и правительством Мурманской области был подписан меморандум, подтверждающий намерения сторон о заключении трехстороннего специального инвестиционного контракта по созданию Центра строительства крупнотоннажных морских сооружений в селе Белокаменка Мурманской области – Кольской верфи.