, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

Завод «Норникеля» в Харьявалте будет поставлять сырье для BASF

НИА-МУРМАНСК

nn novКомпания «Норникель» и ведущий мировой поставщик катализаторов для промышленного и экологического применения, компания BASF, объявили о подписании Меморандума о взаимопонимании и начале эксклюзивных переговоров о сотрудничестве по вопросу поставок сырья в Европу для последующего производства материалов для литий-ионных аккумуляторов.

Как сообщается в совместном пресс-релизе компаний, в соответствии с предстоящим соглашением, рафинировочный завод «Норникеля» в Харьявалте (Финляндия) будет поставлять сырье для BASF. Площадка в Харьявалте является уникальной для организации вертикально интегрированного производства прекурсоров аккумуляторных катодных материалов для европейского рынка.

«Норникель» также обеспечит надежную поставку никелевого и кобальтового сырья своих российских добывающих активов по рыночным ценам. Помимо ведущей роли поставщика сырья, «Норникель» укрепляет сотрудничество, передавая опыт в области торговли и рафинирования металлов.

Как отметил руководитель Блока сбыта, коммерции и логистики «Норникеля» Сергей Батехин: «Для «Норникеля» этот проект является возможностью выхода на перспективный и быстроразвивающийся рынок материалов для перезаряжаемых аккумуляторов. Мы заинтересованы в поставках своей никелевой и кобальтовой продукции на этот целевой рынок. Отрасль по производству автомобилей способна внести большой вклад в устойчивое развитие. BASF -это долголетний и заслуживший доверие партнер «Норникеля» и лидер в производстве химических компонентов для автомобильной промышленности. Расширение сотрудничества с BASF позволит «Норникелю» упрочить свои позиции глобального лидера в производстве никеля и предложить клиентам продукт лучшего качества и в более удобной для них форме».

Для компании BASF совместный проект станет основой для дальнейшего роста влияния на развивающемся рынке катодных материалов в Европе.

Для обеих компаний стратегическое сотрудничество укрепит рыночные позиции и позволит выгодно использовать свой экспертный потенциал по созданию оптимальной и безопасной цепочки поставок для европейский производителей аккумуляторов электромобилей.

«Планируемое сотрудничество с «Норникелем» и намеченное строительство новых производственных мощностей BASF в Европе создаст надежную цепочку поставок и позволит BASF расширить свое производство материалов для аккумуляторов в глобальном масштабе», - сообщил Кеннет Лейн, Президент Подразделения катализаторов концерна BASF. - Что также идеально вписывается в стратегии обеих компаний по развитию экологически чистых технологий».


Интервью
Губернатор Марина Ковтун: Необходимо ускорить нормотворческую работу по созданию опорных зон России в Арктике
Главное событие VI Мурманской международной деловой недели - выездная сессия Петербургского международного экономического форума «Регионы России: новые точки роста. Арктически курсом».