, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

Социально-экономические показатели развития свидетельствуют о стабильном положении Мурманской области

x0a5342Сегодня на оперативном совещании обсуждали то, как складывается ситуация в экономике Мурманской области.


Основные социально-экономические показатели развития региона говорят о стабильности. Продолжается рост промышленного производства – в основном за счет увеличения объемов в обрабатывающей промышленности (почти на 25%) и в добыче полезных ископаемых (на 6,7%). Растут объемы рыбопереработки, наращивают объемы перевозок грузов транспортные компании, существенно вырос грузооборот порта Мурманск.


Среднедушевые денежные доходы населения составили 34,3 тысячи рублей в месяц, что в реальном выражении выше уровня 2016 года на 2,2%. Средняя заработная плата по области сегодня составляет 48,2 тысячи рублей – размер макроэкономического показателя вырос почти на 5%.


Положительные тенденции прослеживаются на региональном рынке труда: на конец мая этого года уровень зарегистрированной безработицы снизился до 1,6%, численность безработных – на 7%. Увеличились налоговые доходы консолидированного бюджета: за январь-апрель прирост составил 3% в основном за счет увеличения поступлений по налогу на прибыль организаций. На 21,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года снизился объем государственного долга, при этом коммерческие кредиты в его структуре сократились в 2,3 раза.


Интервью
Марина Ковтун: У Мурманской области и Кольского залива большие конкурентные преимущества
На полях Петербургского международного экономического форума ПМЭФ 2017, прошедшего накануне в Северной столице нашей страны, компанией НОВАТЭК, Минпромторгом РФ и правительством Мурманской области был подписан меморандум, подтверждающий намерения сторон о заключении трехстороннего специального инвестиционного контракта по созданию Центра строительства крупнотоннажных морских сооружений в селе Белокаменка Мурманской области – Кольской верфи.