, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

Юбилей Мончегорска: 50-е – годы строительства и бурного развития

50 videoНИА продолжает серию публикаций, посвященных грядущему юбилею города Мончегорска.

В основе нашей очередной публикации – видеозарисовка 1957 года «Город в Заполярье». Сюжет о том, как в глубине Кольского полуострова бурными темпами растет и строится совсем юный город.

Пятидесятые годы - годы дальнейшего роста комбината «Североникель», его технического перевооружения.

Вступила в строй обогатительная фабрика и получены первые тонны металлического кобальта.

Закончено строительство широколинейного пути до рудника. Строительство ветки широкой колеи было начато еще в 1945 году военнопленными, а заканчивала его служба пути железнодорожного цеха, в основном силами заключенных женщин из лагеря на 31 километре. Вывозка руды была переведена на 40-тонные думпкары фирмы «Магор», доставляющие руду без перегрузки на склад плавильного цеха. В этом же году железнодорожники ввели новый пригородный поезд.

Введен новый рудосортировочный узел на руднике Ниттис-Кумужье. Организована машиносчетная станция, материальный учет переведен на перфокарты. Североникель стал одним из первых предприятий отрасли, применивших механизированные формы счетоводства.

21 февраля 1955 года утвержден проект второй очереди расширения и реконструкции комбината с увеличением его мощности до 27 тыс. тонн никеля в год.

Открыт Дом техники с залом на 180 мест. Вначале он был задуман как деловой клуб инженерно-технических работников, но потом было решено сделать его доступным для всех центром творческой работы по улучшению организации производства. В его состав вошли: научно- техническая библиотека с читальным залом, музей истории комбината, выставка технических достижений комбината и кафе. Дом строился на средства фонда директора (отчисление от прибыли) силами ремонтно - строительного цеха, а к внутренней отделке были привлечены специалисты рижского художественного комбината «Максла».

Горняки рудника Ниттис – Кумужье добыли 624 тыс. т руды, содержавшей 1,3% никеля. Началось переоборудование вспомогательных подъемов шахт на скиповый подъем.

Утверждено задание на проект третьей очереди расширения и реконструкции комбината «Североникель» с увеличением его мощности еще в 2,4 раза – до 65 тыс. т никеля в год. Наряду с применением новых эффективных технологических процессов и оборудования планировалось расширение комплекса использования рудного сырья и внедрение непрерывных процессов с автоматизированным контролем и управлением. Это была программа капитальной перестройки металлургического завода.

Мончегорцы впервые отметили новый профессиональный праздник – День металлурга.

 

(по информации Краеведческого портала Мончегорска)


Интервью
Губернатор Марина Ковтун: Вопросы жизнеобеспечения областных муниципалитетов находятся на контроле правительства
Вопросам областных муниципалитетов было уделено особое внимание губернатора Марины Ковтун в текущем месяце. В фокусе особого контроля - ремонты зданий и дорог, а также подготовка к отопительному сезону.