, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

Юбилей Мончегорска: 1940-е годы глазами фотографов

1 4Приближается 80-летний юбилей города Мончегорска – НИА продолжает серию публикаций, посвященных этому событию.

В очередном сюжете читатели познакомятся с жизнью города и комбината «Североникель» в 1940-х годах через архивные фотографии.

Североникель первым из предприятий цветной металлургии оказался в прифронтовой зоне. 28 июня 1941 года по управлению Мончегорлага и строительства комбината «Североникель» был издан приказ, предписывающий прекратить работы по эксплуатации комбината и немедленно приступить к демонтажу оборудования и его упаковке – с тем, чтобы отправить в более безопасный регион страны. К концу июля эвакуация была закончена.

В кратчайшие сроки было вывезено 1086 вагонов с оборудованием, 886 – с различным сырьем, в том числе 431 – с рудой. Из запасов «Североникеля» передано воинским частям различных материалов на 5,5 млн. рублей.

Горное оборудование и горняки были эвакуированы в основном в Джезказган. Оборудование и персонал электролизного и кобальтового цехов были отправлены в Орск, на Южуралникель. Металлургов и оборудование плавильного и рафинировочного цехов, управление, заводскую лабораторию направили в Норильск. Однако уже с 1942 года, после стабилизации фронта, началось восстановление комбината. В сентябре 1942 года были проведены первые плавки медно-никелевой руды.


Интервью
Губернатор Марина Ковтун: Вопросы жизнеобеспечения областных муниципалитетов находятся на контроле правительства
Вопросам областных муниципалитетов было уделено особое внимание губернатора Марины Ковтун в текущем месяце. В фокусе особого контроля - ремонты зданий и дорог, а также подготовка к отопительному сезону.