, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

Юбилей Мончегорска: Воспоминания Ларисы Александровны Моисеевой

moiseeva1Осенью свой 80-летний юбилей отметит Мончегорск – «город в красивой тундре».

Накануне этого знаменательного события НИА продолжает публиковать серию материалов, посвященных истории становления города и градообразующего предприятия – комбината Североникель.

Наш очередной сюжет познакомит читателей с Ларисой Александровной Моисеевой. Лариса Александровна для истории Мончегорска и комбината Североникель - человек уникальный. Хрупкая, невероятно скромная, милая и улыбчивая, она всю свою трудовую жизнь посвятила комбинату. Занималась сложным и тяжелым трудом - была электросварщиком. Работа эта настолько трудная, непростая, что не каждый мужчина возьмется. А она не просто смогла, была передовиком производства, победителем соцсоревнований. Ее работы выигрывали конкурсы и являлись гордостью не только комбината, но всей страны, когда были неоднократно представлены на знаменитой всесоюзной Выставке достижений народного хозяйства в Москве.

Родилась в Псковской области, в деревне Усадище, 15 февраля 1943 года. Папа, Александр Иванович, был председателем колхоза. На фронт он не попал, так как был тяжело ранен в Финскую. Время рождения Ларисы Александровны выпало на самый тяжелый период войны.

moiseeva2«Деревня была оккупирована немцами, рассказывает Лариса Александровна, - у нашей большой семьи был хороший, крепкий дом, который фашисты забрали под комендатуру. А отца, беременную маму и семерых детей выгнали на улицу. Другого выхода, кроме как идти жить в окоп, у нас не было. Через некоторое время, там, в окопе, родились мы с братом – двойняшки. Невыносимые трудности жизни в окопе, осложнения после тяжелых родов в неподходящих условиях, голод, привели к тому, что братик через четыре месяца умер. В окопе мы прожили больше года. То, что мы выжили, было настоящим чудом. В конце 1944 года враг начал отступление. Уходя, фашисты сжигали за собой дома. Сгорел и наш дом. После освобождения деревни, мы стали жить в бывшей каменной кладовой, которая стояла на нашем участке. Она уцелела при пожаре, папа ее реставрировал, и мы там жили».

Одного из двух старших братьев Ларисы Александровны подростком угнали в Германию. Огромных усилий стоило ему вернуться домой. Побег, страх быть пойманным и расстрелянным, голод, многокилометровые отрезки пешего пути полураздетым и голодным, все эти ужасы пришлось перенести мальчику прежде, чем ему посчастливилось вернуться на Родину.

Не менее трудными стали для страны и послевоенные годы. И семье Ларисы Александровны, чтобы не умереть с голоду в разоренной и сожженной врагом деревне, приходилось собирать клевер, оставшийся на полях, просить жмых на маслозаводе, находящемся неподалеку от деревни.

moiseeva3В школу Лариса Александровна пошла в 1950 году. Всем ребятам из окрестных деревень, в том числе и маленькой Ларисе, приходилось ходить в соседний поселок Славковичи, так как своей школы в деревнях, на тот момент, еще не было.

Когда юная Лариса окончила 8 классов, мама посоветовала ей поехать жить в Мончегорск к старшей сестре, которая на тот момент была уже замужем и со своей семьей жила в Мончегорске.

Лариса Александровна с детства была талантливым и целеустремленным ребенком. Остаться в деревне означало погубить все свои таланты и мечты. А уехать после 16 лет было невозможно. Тогда жителям деревень паспортов на руки не выдавали, дабы препятствовать их переселению в города. И пришлось пятнадцатилетней Ларисе, пока не наступил возраст получения паспорта, ехать в далекий северный город, вслед за своей мечтой - получить образование и стать хорошим специалистом, приносить своим трудом пользу стране. В мончегорской школе №3 Лариса Александровна проучилась еще два года и получила аттестат о среднем образовании. После тяжелой, полной лишений, жизни в деревне, где перспективы были практически сведены к нулю, Мончегорск казался Ларисе городом больших возможностей. Там был техникум, училище, филиал Ленинградского вуза, работали и развивались самые разные предприятия. Город строился и рос. Особенно манил молодую девушку комбинат «Североникель». Работать там стало для нее мечтой.

После школы Ларису Александровну пригласили на должность лаборанта в вечернюю школу при комбинате Североникель. Попасть в штат самого комбината было очень трудно. Затем удалось устроиться рабочей в хозчасть комбината, это была уже огромная радость. Помимо того, что эта должность была долгожданным мостиком к осуществлению давней мечты, заработная плата рабочего была более чем в два раза выше лаборантской.

moiseeva4«Когда я работала рабочей в хозчасти, на комбинате активными темпами шло создание титанового участка. Каждый небольшой перерыв, каждую выпавшую свободную минутку я вместо отдыха бежала на этот участок. Работа электросварщиков завораживала. Я все время думала, как бы и мне попасть туда, - вспоминает Лариса Александровна,- на той сварке наставником и мастером был Валентин Иванович Смирнов, который заметил мой интерес и предложил перейти на строительство титанового участка».

Отпускать из хозчасти добрую, трудолюбивую и исполнительную девушку не хотели. Немалых усилий стоило Валентину Смирнову добиться перевода перспективной сотрудницы на свой участок. Так юная Лариса стала учеником сварщика. Коллектив был небольшой, всего несколько человек. Но, благодаря слаженной и дружной работе, энтузиазму и ответственному отношению к делу всей бригады, удавалось сделать много. Училась Лариса Александровна усердно. Сварку старалась выполнять по всем правилам – не только надежно, но и ювелирно точно и аккуратно. Для того, чтобы получить диплом, необходимо было отправить образцы работ в Ленинград. Валентин Иванович предложил и Ларисе Александровне отправить свои работы, вместе с другими учениками, несмотря на то, что училась она по срокам меньше всех. Но опытный мастер видел потенциал молодой, вдохновленной профессией девушки. Удивительно, но комиссия приняла и высоко оценила только образцы, выполненные Ларисой Александровной. Остальные вернулись обратно. По результатам оценки комиссии, девушке была присвоена профессия «электросварщик» и сразу второй разряд.


Интервью
Губернатор Марина Ковтун: Вопросы жизнеобеспечения областных муниципалитетов находятся на контроле правительства
Вопросам областных муниципалитетов было уделено особое внимание губернатора Марины Ковтун в текущем месяце. В фокусе особого контроля - ремонты зданий и дорог, а также подготовка к отопительному сезону.