, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

Участники российско-норвежской комиссии отметили экологические результаты в работе Кольской ГМК

rn15 июня в Осло состоялось 19-е заседание смешанной российско-норвежской комиссии по сотрудничеству в области охраны окружающей среды. Представители двух стран подвели итоги деятельности и обсудили реализацию утвержденной в конце 2016 года Программы сотрудничества. В этом году исполняется 25 лет взаимодействию России и Норвегии в данной области.

В заседании приняли участие профильные министры России и Норвегии, представители Института Наследия, природоохранных территорий, российских предприятий и организаций, в том числе руководители «Норникеля» и Кольской ГМК.

Как отметил в своем выступлении министр природных ресурсов и экологии России Сергей Донской: «Природоохранное взаимодействие двух стран служит важным стабилизирующим фактором, направленным на развитие туристической инфраструктуры, укрепление системы особо охраняемых природных территорий, на защиту уникальных экосистем Баренцевого региона, памятников культуры».

Основные обсуждавшиеся вопросы касались развития уже существующих направлений сотрудничества, одним из которых являются меры по предупреждению вредного воздействия на природу. Участники заседания отметили положительную динамику и результаты, достигнутые Кольской ГМК в снижении негативного влияния на окружающую среду. С момента основания предприятия общие выбросы диоксида серы сократились более чем вдвое: с 277 тыс. тонн в 1998 г. до 119,7 тыс. тонн в 2016 г. Этому способствует внедрение наилучших доступных технологий производства в соответствии со стратегий развития «Норникеля», которая была принята в 2013 года, сообщает пресс-служба компании.

О результативности природоохранных программ «Норникеля» также свидетельствуют результаты мониторинга состояния окружающей среды ведущих природоохранных и научных учреждений Мурманской области и России. Наблюдается рост популяций животных и растений и количества видов, а также восстановление экосистем, нарушение которых допущено в ранние годы существования комбинатов «Печенганикель» и «Североникель».

«Мы проинформировали наших коллег о дальнейших планах компании по снижению выбросов плавильного цеха в поселке Никель до 2019 г. и договорились продолжить совместный диалог, касающийся вопросов модернизации плавильного производства», - рассказывает генеральный директор Кольской ГМК Игорь Рышкель.

Министр климата и окружающей среды Норвегии Видар Хельгесен, подводя итоги 25-летнего сотрудничества, отметил его очень успешным, «как на уровне политического, так и экспертного взаимодействия по проектам в природоохранной сфере, в том числе в приграничье и Арктике».

Следующее, 20-е заседание смешанной российско-норвежской комиссии по сотрудничеству в области охраны окружающей среды, состоится в 2018 г. в России.


Интервью
Марина Ковтун: У Мурманской области и Кольского залива большие конкурентные преимущества
На полях Петербургского международного экономического форума ПМЭФ 2017, прошедшего накануне в Северной столице нашей страны, компанией НОВАТЭК, Минпромторгом РФ и правительством Мурманской области был подписан меморандум, подтверждающий намерения сторон о заключении трехстороннего специального инвестиционного контракта по созданию Центра строительства крупнотоннажных морских сооружений в селе Белокаменка Мурманской области – Кольской верфи.