, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

Юбилей Мончегорска: Забота о людях с первых дней города

arb3Очередной наш сюжет, созданный в рамках серии публикаций к 80-летнему юбилею Мончегорска, познакомит читателей с тем, как развивался город, рожденный в суровой Мончетундре, в 1930-е годы – годы своего зарождения и становления.

В основу публикации легли фрагменты фильма 1938 года «Мончегорск. Город в тундре».

В 1931 году было открыто первое месторождение руды, и, по решению правительства, на Кольском полуострове стал возникать новый промышленный центр. В тихих заповедных местах зашумела новая жизнь.

Палаточный городок в Монче-тундре разрастался. Рядом с геологами селились строители и горняки. Решено было строить рудник и перерабатывающий комбинат. Уже рядом с палатками и землянками закладывались фундаменты каменных и деревянных жилых домов, строились столовые, ясли и магазины. Так, среди озер и невысоких сопок, на месте рабочего поселка Монча, возникал один из красивейших городов Заполярья.

20 сентября 1937 года рабочий поселок Мончегорск получил статус города. Эта дата отмечается, как День рождения города.

К тому времени в Мончегорске проживало около 15 тысяч человек. Кроме «Североникеля» действовала крупная строительная организация - трест «Кольстрой», контора по геологическим изысканиям, промышленная артель, железнодорожная контора, жилищно-коммунальная служба, учреждения здравоохранения, образования и культуры. Работало 20 магазинов и ларьков, 8 хлебопекарен, 10 столовых. Появилась радиотрансляция и звуковое кино.

Внутриквартальная застройка производилась деревянными зданиями.

Появился так называемый «Домик Кондрикова» - этот финский коттедж был построен для первого управляющего треста «Кольстрой» Василия Кондрикова. Сегодня в этом здании располагается Музей истории города Мончегорска.

Очень красивое и необычное здание было возведено в 1938 году по проекту архитектора Гурьева - клуб инженерно-технических работников, затем чуть позже в 1940 году в этом здании расположился Дворец детского творчества. К 1938 году население Мончегорского района составляло 34 тысячи человек. Город продолжал благоустраиваться: в 1939 году был вымощен камнем главный проспект города. К этому времени на нём уже были построены 4 каменных здания.

А недалеко от Мончегорска в 1930 году был создан для охраны и изучения диких северных оленей Лапландский биосферный заповедник…


Интервью
Губернатор Марина Ковтун: Вопросы жизнеобеспечения областных муниципалитетов находятся на контроле правительства
Вопросам областных муниципалитетов было уделено особое внимание губернатора Марины Ковтун в текущем месяце. В фокусе особого контроля - ремонты зданий и дорог, а также подготовка к отопительному сезону.