, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

Юбилей Мончегорска: Воспоминания Лидии Плащинской

lida В продолжение серии публикаций об истории Мончегорска, приуроченной к 80-летнему юбилею города, корреспонденты НИА пообщались с Лидией Николаевной Плащинской – бывшей работницей комбината «Североникель», членом организации «Дети ВОВ».

Лидия Николаевна родилась в Мончегорске 8 апреля 1940 года. История ее семьи, история ее родителей - пример мужества, патриотизма и безграничной самоотверженности людей, соотечественников, которые создавали нашу новейшую историю. Руками таких людей строились города, в частности Мончегорск, и благодаря им, никакому врагу не удалось сломить нас.

«Поженились мои родители в 1934 году. В 1935 у них родился первенец – сын. Отец, Николай Григорьевич Виноградов, работал в деревне, в Вологодской области, плотником, в плотницкой бригаде. Вскоре после рождения старшего сына, был назначен председателем колхоза. В это время он узнал, что на севере строится новый город Мончегорск, где будет, жизненно необходимый нашей стране в то время, металлургический комбинат, который даст Родине независимость от импорта металла и поднимет на новый уровень советскую металлургию.

Будучи патриотом свой страны, отец незамедлительно принимает решение ехать на север вместе с семьей. Мама очень любила отца и поддерживала его во всех начинаниях.

lida1«Отец был хорошим, опытным плотником, умел мастерски строить дома. Ему, вместе со всей его дружной бригадой, тут же предложили договор на работу в Мончегорск. Это были отличные плотники. Они неоднократно выезжали на стройки в другие города и поселки»- рассказывает Лидия Николаевна.

Так, в 1936 году, вместе со своей семьей и родителями, Николай Григорьевич приехал строить Мончегорск и новый металлургический комбинат. Приехали они в «Ситцевый городок», жить поначалу приходилось в палатках на Монче. «Первое, что запомнилось маме, - рассказывает Лидия Николаевна, -это постоянный холод и сильный ветер. Очень не хватало тепла. Отопить палатку было очень трудно. Спать приходилось тесно прижавшись друг к другу. Чтобы сын не замерз, всю ночь приходилось согревать его своим теплом. Позже, когда началось строительство школы № 3, родителям дали комнату в бараке, напротив стройки, где мы потом и жили. В бараках было тоже очень холодно. Одежда ночью примерзала к полу. Когда началось строительство жилых домов в городе, с Мончи нас переселили ближе к стройке, мы переехали в другой барак, где было немного теплее».

Николай Григорьевич сразу устроился работать в трест «Кольстрой» В 1937 году в семье Виноградовых родился второй сын. В 1939 году Николай Григорьевич стал мастером 2-го разряда, в этот период они строили мончегорскую школу №3. В том же 1939, был направлен на переподготовку РКК на службу в армии. Вместе с ним был отправлен директор школы №2. На деле, курсы переподготовки оказались Финской войной. Длилась она три с половиной месяца, но за этот непродолжительный срок наша страна потеряла более ста тысяч солдат. По роковому стечению обстоятельств, Николай Григорьевич стал одним из них, он погиб в последний день этой жестокой, кровопролитной, «непопулярной войны», как назовут ее позже.

В это время мама Лидии Николаевны ждала третьего и последнего ребенка. «Мама рассказывала, - вспоминает Лидия Николаевна, - папа очень любил нас всех и ждал моего рождения. Отец писал маме с фронта: «Надеюсь, что вернусь, но если не вернусь, помни, этот ребенок станет моим ростком, моим продолжением».

lida2После гибели отца, мама Лидии Николаевны стала единственной опорой и кормильцем семьи. Она бралась за любую работу. Ей удалось устроиться уборщицей в бараки. В ее обязанности входило: наколоть дрова, принести воду, растопить печи, нагреть кипяток и почти бегом, пока не остыл, отнести тяжелые канистры с кипятком в бараки, к четырем утра. Носить кипяток приходилось коромыслом, по деревянным мосткам, которые на Строительной улице в ту пору заменяли дороги. Путь был около километра. Затем все прибрать: специальными терками, которые надевались на ноги и заматывались, начистить полы, заправить все кровати, собрать и сдать тяжелые тюки с бельем в стирку, получить новое белье, протопить печи, затем снова рубить дрова. Замерзшие чурки дров трудно поддавались, поэтому колоть хрупкой женщине приходилось не топором, а огромным тяжелым колуном, поднять который, казалось, было под силу только крепкому мужчине. «Мама всегда говорила мне: «Только не подходи», - так как колун мог вырваться из ее маленьких и нежных рук и ненароком убить ребенка» - вспоминает Лидия Николаевна. Работа была трудной, времени на сон и отдых практически не было, но зато были непродолжительные перерывы, когда можно было сбегать домой, наскоро покормить детей, и снова возвращаться на работу. Приходила с работы мама поздно вечером. В одной комнате, в 18 квадратных метров, они жили всемером. Вместе с Виноградовыми жили сестры мамы, у одной из которых был ребенок. А вторая сестра так и не вышла замуж, так как решила помочь сестре растить детей. Работала она тяжело, обходчиком на железнодорожной станции.

«Мама была великолепной хозяйкой и матерью, - продолжает рассказ Лидия Николаевна, - верной, преданной своим детям и любви к отцу до конца. Сквозь всю жизнь пронесла она любовь и верность мужу, больше замуж не вышла, всю себя посвятила детям. С раннего утра и до позднего вечера мама работала, а ночами шила на машинке одежду детям. Всю войну выручала нас старенькая швейная машинка, которую мама получила в 12 лет в подарок за добросовестный труд от хозяев, на которых в ранней юности ей пришлось батрачить»


Интервью
Марина Ковтун: У Мурманской области и Кольского залива большие конкурентные преимущества
На полях Петербургского международного экономического форума ПМЭФ 2017, прошедшего накануне в Северной столице нашей страны, компанией НОВАТЭК, Минпромторгом РФ и правительством Мурманской области был подписан меморандум, подтверждающий намерения сторон о заключении трехстороннего специального инвестиционного контракта по созданию Центра строительства крупнотоннажных морских сооружений в селе Белокаменка Мурманской области – Кольской верфи.