, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

Юбилей Мончегорска: Первые дни комбината «Североникель»

arb2НИА продолжает серию публикаций, посвященных 80-летнему юбилею города Мончегорска.

В очередном сюжете мы познакомим вас с продолжением фильма 1938 года «Мончегорск. Город в тундре». Представленный отрывок поведает о строительстве и первых днях металлургического гиганта, выросшего в тундре, - комбината «Североникель».

В октябре 1934 года на Кольский полуостров прибыла комиссия Главникельолово (Главное управление предприятий по добыче и переработке никеля и олова), которая посетила места разведки. По докладу этой комиссии при тресте «Апатит» 10 ноября 1934 года было создано специальное управление «Североникель». В его задачи входило проведение изыскательских, научно-исследовательских работ, а также работ, связанных с освоением района – постройкой производственных сооружений, жилых зданий и различных хозяйственных объектов.

29 апреля 1935 года нарком тяжелой промышленности Серго Орджоникидзе издает исторический приказ № 77 о форсированном строительстве двух никелевых заводов – одного в Орске, другого – в Монче-тундре. На следующий день начальник «Главникельолово» Валерий Языков направил распоряжение институту «Никельоловопроект»: «Проектируйте никелевый завод Монче-тундре 10 тысяч тонн никеля, 10 тысяч тонн меди. Первая очередь 3 тысячи тонн никеля, 3 тысячи тонн меди – готовность к концу 1937 года. Полная мощность – концу 1938 года». 8 октября 1938 года вступила в строй первая очередь комбината «Североникель». В Мончетундре растет новый промышленный гигант – грандиозный медно-никелевый комбинат. Сотни тонн драгоценной руды выдают ежедневно стахановцы-горняки. На опытном заводе «Североникеля» руда обогащается.

Объемы строительных работ, их специфичность и территориальная отдаленность послужили причинами для выделения из треста «Апатит» управления «Североникель» в самостоятельную хозяйственную организацию. Управляющий трестом «Апатит» Василий Иванович Кондриков был назначен также и уполномоченным Главникельолово по строительству никелевых предприятий на Кольском полуострове.

Геологоразведочные работы продолжались и в 1938 году: согласно краткой записке о результатах геологоразведочных работ и состоянии рудно-сырьевой базы «Североникеля» от 8 марта 1938 года, геологоразведчики добились хороших результатов в выявлении запасов богатых руд.

До 1939 года «Североникель» был строящимся предприятием и работал в опытном режиме. Датой начала производственной деятельности комбината считается 23 февраля 1939 года, когда была сдана в эксплуатацию электропечь металлургического завода по производству черного никеля.


Интервью
Губернатор Марина Ковтун: Вопросы жизнеобеспечения областных муниципалитетов находятся на контроле правительства
Вопросам областных муниципалитетов было уделено особое внимание губернатора Марины Ковтун в текущем месяце. В фокусе особого контроля - ремонты зданий и дорог, а также подготовка к отопительному сезону.