, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

Юбилей Мончегорска: Ты помнишь, как недавно здесь геологи прошли...

arb1НИА продолжает серию публикаций, посвященных грядущему юбилею города Мончегорска.

В основе нашего второго сюжета - фильм 1938 года «Мончегорск. Город в тундре». Фильм о том, как в самом сердце Кольского полуострова, в суровых горах Мончетундры, где раньше бродили только редкие стада оленей, рос молодой город.

Мончегорск расположен в центре Кольского полуострова, на берегу озера Имандра, на юго-восточной оконечности Монче-тундры. Имя горной возвышенности и легло в основу имени города. Монче - русская транскрипция саамского слова моджес - означает красивая, тундра – горная возвышенность, а Монче-тундра – красивая горная возвышенность. Мончегорск – красивый город. Существует старинная саамская легенда о том, почему же тундра стала «красивой». Возле озера Имандра, жила-была девушка по имени Кайя (озерная чайка). Была она доброй, к людям отзывчивой и очень красивой. В праздник ловли рыбы на Сейдъвре повстречала она молодого парня из Каменного погоста по имени Сэрвь (олень) и полюбили они друг друга больше жизни. Был на том празднике колдун-нойда по имени Хаука (ястреб), не звал его никто, не любили его люди – злой был очень, но гнать побоялись. И так понравилась Хауке прекрасная Кайя, что решил он извести Сэрвя. Пошел он гору Куамдеспахк (гора Шаманского бубна) и вызвал Чокк-копера (черт) и попросил у него помощи, а взамен душу ему заложил. Черт согласился помочь. Ехал Сэрвь к любимой своей, попросить замуж за него пойти, а тут черт с колдуном – и превратили они его в камень и, чтобы не оживил его никто, разбили этот камень на мелкие куски и развеяли по тундре и там, где упали эти камни – руды под землей залегли. Узнала Кайя про смерть любимого, заплакала серебряными слезами, и понес ветер эти слезы по округе и там, где упали эти слезы – самоцветы появились. А то место, где жила Кайя, до сих пор зовут красивая – Монча.

Первое упоминание территории Монче-озера зафиксировано в писцовой книге Алая Михалкова еще в 1608-1611 гг. Своим рождением город обязан геологам, обнаружившим здесь в 1931 году медно-никелевые руды, в которых остро нуждалась страна. Результатом изыскательных работ стало принятие 25 апреля 1935 года решения о строительстве горнометаллургического комбината «Североникель» в Монче-тундре

Месторождения, где были обнаружены залежи медно-никелевых руд на территории Монче-тундры: «Терраса» (западная часть массива Нюд), «Нюд – II» (западнее «Террасы»), «Пласт – ЗЗО» (опоясывает массив Сопча на высоте 330 метров), жильное месторождение Сопчи (на достаточно большой глубине в западной половине г. Сопча) и донные залежи Ниттис - Кумужье- Травяная.

Основное местонахождение – Ниттис-Кумужье-Травяная. Разрабатывалось с 1937 по 1970 гг. Оценка всего комплекса в 1937 году показала, что запасы жильных руд составили порядка 100 тысяч тонн никеля. Руда не требовала сложного обогащения. За годы работы объем первоначально подсчитанных запасов был увеличен в 1,5 раза. Отрабатывалось подземным способом

25 ноября 1935 года населённый пункт Монче-губа был преобразован в рабочий посёлок Мончегорск.

«3десь будет город заложен…» Нет, это не пушкинские строки о Санкт-Петербурге. Это про Мончегорск, точнее, про еще будущий город. В 1935 составили генеральный проект планировки, рассчитанный на 54 тысячи жителей, 500-600 га площади.

В феврале 1936 года была прорублена просека под главный проспект будущего города, и начались строительные работы.


Интервью
Марина Ковтун: У Мурманской области и Кольского залива большие конкурентные преимущества
На полях Петербургского международного экономического форума ПМЭФ 2017, прошедшего накануне в Северной столице нашей страны, компанией НОВАТЭК, Минпромторгом РФ и правительством Мурманской области был подписан меморандум, подтверждающий намерения сторон о заключении трехстороннего специального инвестиционного контракта по созданию Центра строительства крупнотоннажных морских сооружений в селе Белокаменка Мурманской области – Кольской верфи.