, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

Приватизация жилья для граждан России стала бессрочной

home22 февраля 2017 года вступил в законную силу Федеральный закон от 22.02.2017 №14-ФЗ «О признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации».

В соответствии с внесенными указанным законом поправками в законодательство отменен срок бесплатной приватизации гражданами Российской Федерации жилых помещений государственного или муниципального жилищного фонда, используемых на условиях социального найма. Ранее предполагалось, что бесплатная приватизация будет доступна только до 1 марта этого года.

Сама процедура приватизации регламентируется Законом РФ от 04.07.1991 N 1541-1 (ред. от 16.10.2012) «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации».

При этом необходимо отметить, что право на приватизацию есть не у всех проживающих в помещении, а только у нанимателя и членов его семьи и только один раз. Исключение касается только тех лиц, которые участвовали в приватизации, будучи несовершеннолетними, – после достижения 18 лет они смогут еще раз воспользоваться правом бесплатной приватизации.

Необходимо иметь ввиду и то, что на основании статьи 4 Закона о приватизации не подлежат приватизации жилые помещения, находящиеся в аварийном состоянии, в общежитиях, в домах закрытых военных городков, а также служебные жилые помещения, за исключением жилищного фонда совхозов и других сельскохозяйственных предприятий, к ним приравненных, и находящийся в сельской местности жилищный фонд стационарных учреждений социальной защиты населения.

Оформление жилья в собственность дает владельцу возможность в полной мере распоряжаться своим недвижимым имуществом. Например, приватизированную квартиру можно продать, подарить, завещать по наследству. Но, при этом, за приватизированную квартиру придется платить налог на недвижимость.

Документы на приватизацию можно подать в офисах многофункциональных центров, кадастровой палаты, а также посредством электронных сервисов Росреестра на официальном портале (https://rosreestr.ru).

Также обращаем внимание, что с момента вступления в силу Федерального закона №218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости», т.е. с 1 января этого года, Росреестр предоставил возможность регистрации прав на недвижимое имущество по экстерриториальному принципу. Такой принцип позволяет гражданину регистрировать право собственности на объект недвижимости, расположенный на территории любого субъекта Российской федерации, при этом подать документы можно в своем регионе.

На территории Мурманской области такая услуга оказывается в офисах филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Мурманской области по адресам: г. Мурманск, ул. Полярные Зори, д. 44, г. Апатиты, ул. Ферсмана, д. 6.


Интервью
Губернатор Марина Ковтун: Вопросы жизнеобеспечения областных муниципалитетов находятся на контроле правительства
Вопросам областных муниципалитетов было уделено особое внимание губернатора Марины Ковтун в текущем месяце. В фокусе особого контроля - ремонты зданий и дорог, а также подготовка к отопительному сезону.