, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

Губернатор Марина Ковтун: Федеральный закон «Об основах приграничного сотрудничества в Российской Федерации» придаст новый импульс к развитию сотрудничества региона с приграничными соседями

54049558Сегодня губернатор Мурманской области Марина Ковтун принимает участие в парламентских слушаниях Комитета Государственной Думы РФ по международным делам, посвящённых теме законодательного регулирования приграничного сотрудничества в РФ.

В ходе своего выступления, глава региона напомнила, что с северными губерниями Норвегии и Финляндии Мурманскую область объединяют более 400 километров общей границы. Как приграничный регион Кольское Заполярье вовлечено в широкое международное сотрудничество. При этом международные и внешнеэкономические связи на территориях, прилегающих к государственной границе, имеют свою специфику, не в полной мере обеспеченную действующим законодательством.

«Так, многие вопросы сотрудничества с регионами соседних стран связаны с прямой вовлеченностью муниципалитетов в трансграничное взаимодействие. Поэтому муниципальным образованиям необходимы определённые полномочия и законодательная основа для координации их деятельности с региональными властями», – сказала Марина Ковтун.

По мнению главы Мурманской области, принятие Федерального закона «Об основах приграничного сотрудничества в Российской Федерации» придаст сотрудничеству региона с норвежскими губерниями Финнмарк и Тромс, финскими провинциями Лапландия и Северная Остроботния не только законодательную основу, но и новый импульс к развитию.

В законопроекте будут отражены задачи, принципы, основные направления и формы приграничного сотрудничества. При этом для всех субъектов приграничного сотрудничества закон закрепит механизм заключения соглашений о приграничном сотрудничестве на региональном и муниципальном уровнях.


Интервью
Губернатор Марина Ковтун: Вопросы жизнеобеспечения областных муниципалитетов находятся на контроле правительства
Вопросам областных муниципалитетов было уделено особое внимание губернатора Марины Ковтун в текущем месяце. В фокусе особого контроля - ремонты зданий и дорог, а также подготовка к отопительному сезону.