, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

В Мурманской есть большой потенциал для развития судоремонта

НИА-Мурманск

IMG 0448Минвостокразвития РФ предложит комплекс преференциальных мер для поддержки и развития судоремонта в Арктической зоне РФ и на Дальнем Востоке, сообщил заместитель главы ведомства Гаджимагомед Гусейнов в ходе Международного семинара по судостроению и судоремонту в Арктике, прошедшего в рамках ПМЭФ-2022.

«На сегодня мы ощущаем дефицит судоремонтных мощностей, особенно в Арктической зоне, на Дальнем Востоке. Предстоит решить ряд принципиальных задач. Министерство хотело бы предложить комплекс преференциальных мер в АЗРФ и на Дальнем Востоке отрасли судоремонта. Основная преференция – льгота на страховые взносы, вместо привычных 30% в АЗРФ – 7,6%. Есть и преференция по налогу на прибыль, свободные таможенные зоны», – сказал замминистра.

В Мурманской области есть все условия для развития судоремонта: рынок сформирован, действуют беспрецедентные налоговые льготы и преференции для резидентов Арктической зоны РФ, в свою очередь отметила заместитель губернатора региона Ольга Кузнецова.

По словам вице-губернатора, по оценкам на конец 2021 года из 570 судов, приписанных к порту Мурманск, на судоремонтных предприятиях региона ремонтировались только 27 %, остальные проходили ремонт в странах Европы, сообщается на портале областного правительства. «В деньгах этот рынок составляет 2 млрд рублей, и всего 500 млн из них на данный момент остается в Мурманской области. Для судоремонта в регионе есть большой потенциал», – сказала она. Также вице-губернатор обратила внимание на низкую рентабельность в этой сфере – порядка 5%, отметила, что модернизировать отрасль позволили бы инвестиции и обнуление НДС для Арктики, Крыма, и Дальнего Востока.

МЫ В СОЦ СЕТЯХ: 
На "Адмирале Кузнецове" - второй погибший

Интервью
Андрей Чибис попросил не поднимать панику из-за коронавируса
Новостные ленты пестрят сообщениями о новом заболевании COVID-19, вызываемом коронавирусом SARS-CoV-2. Число заболевших и умерших растёт с каждым днем, инфицированные выявляются во всё новых и новых странах.