, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

Сенатор Татьяна Кусайко о послании Президента Федеральному Собранию

НИА-Мурманск

kusaikoposlanieprezidenta«Самое главное и основное - послание ориентировано на человека, на сбережение народа» - отметила Татьяна Кусайко.

«Безусловно, что основная линия послания  социальная: подведение итогов и установка на развитие общества, на развитие всех социально-значимых сфер.

Для меня, как гражданина страны, как заместителя председателя Комитета СФ по социальной политике, как врача особенно важно, что в своём послании президент огромное внимание президент уделил социально-значимым вопросам и здравоохранению.

Можно с уверенностью сказать, что послание было стратегическим и социально ориентированным, направленным на развитие здравоохранения, науки, образования, культуры, поддержку граждан, семей и детей, на восстановление экономики.

Президент начал послание с событий прошлого года, когда мир столкнулся с пандемией и подвёл итоги тяжёлого и направленного года для всей страны.

Отмечу, что начиная, он обратился к россиянам со словами сердечной признательности за огромный вклад в борьбу с пандемией, за напряженный труд в такое тяжелое время. Подчеркнул, что главные ценности российского народа - семья, дружба, взаимовыручка, сплоченность, ещё больше проявились в непростое время.

Президент уделил внимание всем, кто участвовал в борьбе с пандемией: похвалил медработников, которые, рискуя жизнью, боролись с распространением коронавируса, волонтёров, студентов, учёных, силовые структуры, представителей конфессий.

Во главе послания - сбережение народа. Президент в своих словах так и сказал, что сбережение народа - высший национальный приоритет России.

Несмотря на то, что пандемия нанесла удар по демографии, мы должны сделать все, чтобы выйти на устойчивый рост численности населения.

Именно в этих целях, президент указал на важность вакцинации, призвал всех к вакцинации. Он отметил, и я полностью это поддерживаю, что вакцинация - основной метод профилактики тяжёлых и непредсказуемых последствий заболевания, и уже к осени с помощью вакцинации мы должны выработать коллективный иммунитет. Другого пути остановить инфекцию нет, подчеркнул президент. Он поручил главам регионов следить за ситуацией. Призвал выстроить систему здравоохранения на новой технологической базе.

В здравоохранении много нерешенных вопросов, но Россия приобрела принципиально новый опыт. Пандемия заставила многое пересмотреть, а также ускорить многие процессы внедрения инновационных технологий, телемедицины.  Как отметил президент, мировое здравоохранение стоит на породе революции, и мы в России должны создать новую платформу для скорейшего его развития.

При этом важно, что медицина должна быть доступной и качественной для человека.Не должно быть очередей к терапевтам, к узким специалистам, медицинская помощь должна быть доступной.

В этих целях будут расширены программы диспансеризации и профосмотров с 1 июля, наращены поставки мобильных диагностических комплексов. Особое внимание к первичному звену, которое нужно развивать эффективно и в кратчайшие сроки.

Очень важно повышенное внимание здравоохранению и отдельным заболеваниям, имеющим тяжёлые или непоправимые последствия, наносящим серьёзный урон, таким как сердечно-сосудистые, онкозаболевания, гепатит С. 

Огромное значение для повышения доступности медицинской помощи имеет дополнительная закупка 5000 машин скорой помощи. Это особенно важно для Мурманской области, где есть отдалённые населенные пункты.

Прямая обязанность губернаторов, как отметил глава государства, - выстроить работу школ и поликлиник, исходя из потребностей человека. Образование и здравоохранение должно быть доступным и качественным.

И в то же время, здравоохранение во многих развитых странах не смогло отразить удар пандемии так же эффективно, как Россия.

Послание направлено на каждого в нашей стране. Семьи с детьми получат поддержку, беременным, ставшим на учёт в ранние сроки, увеличены выплаты, образование, школы, наука и культура также получат меры поддержки для развития. Государство будет поддерживать предпринимателей-созидателей, поддерживать развитие инфраструктуры, усилит защиту окружающей среды. Все это направлено на повышение качества жизни человека» - сказала она.

МЫ В СОЦ СЕТЯХ: 
На "Адмирале Кузнецове" - второй погибший

Интервью
Андрей Чибис попросил не поднимать панику из-за коронавируса
Новостные ленты пестрят сообщениями о новом заболевании COVID-19, вызываемом коронавирусом SARS-CoV-2. Число заболевших и умерших растёт с каждым днем, инфицированные выявляются во всё новых и новых странах.