, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

Законодатели хотят ввести уголовную ответственность за фейки о ценах

НИА-Мурманск

feikiocenahЗаконопроект о введении уголовной ответственности за провоцирование роста цен на продукты питания разработал один из депутатов госдумы, пишет «Интерфакс».

Как сообщают в своем материале "Известия", "Речь идет об уголовной ответственности за искусственное создание панического спроса на базовые группы продуктов (мясо, рыба, яйца, сахар, масло и т.д.) и распространение умышленных ценовых фейков, провоцирующих резкий скачок цен на эти товары", - пояснил изданию депутат.

Недобросовестные торговцы часто намеренно сеют панику, распространяя недостоверную информацию, чтобы искусственно создать ажиотаж на товар, а затем поднимают на него цены, объясняя подорожание сумасшедшим спросом, уточняет автор законодательной инициативы.

Законопроект предусматривает за это штраф для физических лиц от 200 тыс. до 500 тыс. рублей или лишение свободы на срок до трех лет, а для юридических лиц - от 500 тыс. до 800 тыс. рублей.

По информации газеты, новые нормы дополнят статью 185.3 Уголовного кодекса РФ "Манипулирование рынком" новой третьей частью, в которой появляется ответственность за "публичное распространение заведомо ложной общественно значимой информации об изменении розничных цен на отдельные виды социально значимых продовольственных товаров первой необходимости". В ближайшее время законопроект планируется внести в парламент.

В Материале издания отмечается, что во фракциях Госдумы к законопроекту отнеслись по-разному. В "Справедливой России" и ЛДПР признали, что механизм регулирования стихийного роста цен нужен, однако добавили, что сложно доказать провоцирование роста цен из-за того или иного высказывания. В КПРФ отметили, что иногда для роста цен имеются вполне объективные причины.

При этом ФАС в целом поддерживает введение ответственности за умышленные ценовые фейки, а представители бизнеса раскритиковали инициативу, пишут "Известия".

Фото: fishretail.ru

РЕ

МЫ В СОЦ СЕТЯХ: 
На "Адмирале Кузнецове" - второй погибший

Интервью
Андрей Чибис попросил не поднимать панику из-за коронавируса
Новостные ленты пестрят сообщениями о новом заболевании COVID-19, вызываемом коронавирусом SARS-CoV-2. Число заболевших и умерших растёт с каждым днем, инфицированные выявляются во всё новых и новых странах.