, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

Как COVID-19 повлиял на людей с ВИЧ-инфекцией

НИА-Мурманск

kusaikoizvestiyaВ пресс-центре «Известия» состоялась пресс-конференция, посвященная всемирному Дню борьбы со СПИДом.

Участники обсудили проблемы обеспечения лекарствами, доступ исследования крови для анализа и диспансерного наблюдения для пациентов с ВИЧ-инфекцией в условиях пандемии.Заместитель председателя  Комитета Совета Федерации по социальной политике, сенатор от Мурманской области Татьяна Кусайко отметила: «Ежегодно 1 декабря во всем мире отмечается Всемирный день борьбы со СПИДом.Люди во всем мире объединяются для поддержки людям, живущим с ВИЧ или так или иначе затронутым ВИЧ-инфекцией. В 2020 году основной темой Всемирного дня борьбы со СПИДом стала «Международная солидарность, общая ответственность».

По ее словам, пандемия COVID-19 усугубила и без того серьезные проблемы, с которыми приходится сталкиваться людям, живущим с ВИЧ.

«В первую очередь, это сложности, связанные с получением жизненно важной медицинской помощи», - подчеркнула законодатель.

Участники отметили, что, несмотря на значительный прогресс, достигнутый в области лечения и профилактики ВИЧ в России за последние годы, сегодня существует реальная угроза утраты достижений из-за пандемии COVID-19.

В ходе мероприятия сенатор обратила внимание, что Минздрав России разработал новый проект Государственной стратегии противодействия распространению ВИЧ-инфекции в Российской Федерации на период до 2030 года.

Одним из значимых направлений в противодействии ВИЧ-инфекции в России по-прежнему остается профилактика, а ее эффективными инструментами являются: широкое информирование населения о ВИЧ-инфекции, методах профилактики, путях заражения, а также мотивирование граждан к прохождению тестирования на ВИЧ. 

«Мероприятия, необходимые для борьбы с COVID-19 и переориентации ресурсов здравоохранения, нарушают процесс профилактики, лечения и ухода за людьми, живущими с ВИЧ-инфекцией, и угрожают непрерывному продвижению по пути достижения целей элиминации этих заболеваний», - сообщила парламентарий.

Она рассказала, что колоссальная нагрузка на здравоохранение, в связи с пандемией, ограничила доступ ВИЧ-инфицированным гражданам к медицинской помощи.

«Пациенты с ВИЧ-инфекцией в ряде регионов не могут сдать анализы крови на вирусную нагрузку и иммунный статус, которые нужны для определения состояния пациента и эффективности препаратов. Есть проблемы со своевременным получением лекарств. Учитывая сложность ситуации, необходимо сохранять решительность в борьбе с ВИЧ-инфекцией и не лишать людей возможности получать профилактические услуги, которые позволяют им избежать инфицирования», - заявила Татьяна Кусайко.

«В этих целях необходимо усиливать взаимодействие с некоммерческими организациями, привлекать волонтёров. Реализация ответных мер на COVID-19 не должна нарушать права человека, чтобы люди, живущие с ВИЧ или затронутые ВИЧ, получали равноправный доступ к медицинским услугам, и чтобы оказание помощи по поводу ВИЧ при этом не прекращалось», - заключила парламентарий.

МЫ В СОЦ СЕТЯХ: 
На "Адмирале Кузнецове" - второй погибший

Интервью
Андрей Чибис попросил не поднимать панику из-за коронавируса
Новостные ленты пестрят сообщениями о новом заболевании COVID-19, вызываемом коронавирусом SARS-CoV-2. Число заболевших и умерших растёт с каждым днем, инфицированные выявляются во всё новых и новых странах.