, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

Полмиллиарда рублей в Заполярье направили на поддержку бизнеса в период пандемии

НИА-Мурманск

Vstrecha s biznesomВ Мурманской области в этом году поддержано более 5 тысяч субъектов предпринимательства, общая сумма поддержки составила свыше 400 млн рублей, рассказали в правительстве региона.

Узнать реальные нужды предпринимателей, чтобы продолжать совершенствовать систему поддержки бизнеса, – такую задачу, по словам губернатора Мурманской области Андрея Чибиса, преследовала его встреча с предпринимательским сообществом региона – уже третья по счёту. Встреча прошла 5 ноября на площадке областного Центра поддержки предпринимательства «Мой бизнес».

В своём вступительном слове глава региона в числе прочего рассказал о беспрецедентных мерах, принятых областным правительством, чтобы смягчить для малого и среднего бизнеса последствия пандемии коронавируса.

«Льготы – это та самая удочка, которую следует давать вместо рыбы. Я очень надеюсь, что созданные нами уникальные условия дадут свои плоды, и что вы все свои бизнес-идеи сможете реализовать», – отметил Андрей Чибис.

Заместитель губернатора Дмитрий Филиппов и директор ООО «УК «Столица Арктики» Александр Шутов представили участникам встречи набор региональных мер поддержки предпринимателей и инструменты поддержки инвесторов АЗРФ. Затем собравшиеся получили возможность пообщаться с губернатором в режиме «свободного микрофона». Вопросов было задано немало, в основном они касались дополнительных мер помощи различным сферам бизнеса и отдельным проектам.

Так, один из участников поинтересовался, нельзя ли при заключении госконтрактов отдавать предпочтение местным поставщикам. Андрей Чибис пояснил, что это нарушение закона.

«Вы должны стараться сами бороться, конкурировать за счёт качества услуг», – подчеркнул губернатор.

Также в ходе беседы родилась идея установить стандарт качества для предприятий туристической сферы Заполярья, чтобы у гостей региона оставалось о нём исключительно хорошее впечатление.

Кроме того, губернатор откликнулся на просьбу ввести особые меры поддержки для тех категорий предприятий, которые по причине пандемии до сих пор не могут возобновить работу, таких как кинотеатры, детские развлекательные центры и игровые парки. Соответствующее решение будет продумано в течение недели.

«Мы делаем всё, чтобы в Мурманской области работать и инвестировать было супервыгодно. То, чего мы добились по преференциям арктическим, те льготы, которые мы дали малому и среднему бизнесу своими региональными законами, делают нашу область одной из самых привлекательных для того, чтобы создавать здесь свой продукт, делать своё дело. И конечно, принципиально важно постоянно слышать людей дела – что ещё не хватает, какие проблемы есть, и корректировать свою позицию», – подытожил встречу Андрей Чибис.

МЫ В СОЦ СЕТЯХ: 
На "Адмирале Кузнецове" - второй погибший

Интервью
Андрей Чибис попросил не поднимать панику из-за коронавируса
Новостные ленты пестрят сообщениями о новом заболевании COVID-19, вызываемом коронавирусом SARS-CoV-2. Число заболевших и умерших растёт с каждым днем, инфицированные выявляются во всё новых и новых странах.