, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

Андрей Чибис: Врачи выбиваются из сил. Приостанавливаем диспансеризацию и профосмотры

НИА-Мурманск

coridor bolnicaСитуация с коронавирусом в Мурманской области остается напряжённой. Со 2 ноября во всех больницах Заполярья приостановят диспансеризацию и профосмотры, сообщил глава региона Андрей Чибис в соцсетях.

«Восемь месяцев мы живём в условиях различных ограничений, связанных с мерами санитарной безопасности. Наши врачи выбиваются из сил. Они устали. Они не видят своих близких, практически живут на работе, рискуют своими жизнями, но продолжают вести нелёгкий бой с болезнью. Чтобы разгрузить медиков, был принят ряд решений», - заявил губернатор.

Так, со 2 ноября в Мурманской области вновь прекращают проведение диспансеризаций и плановых профосмотров, чтобы высвободить врачей для работы с коронавирусными пациентами.

Вопросы плановой госпитализации будут решаться индивидуально для каждого учреждения здравоохранения, исходя из его загруженности и эпидемиологической ситуации, пояснил Андрей Чибис.

«Для тех пациентов, кто преодолел болезнь, но ждет повторного отрицательного теста, мы предоставим дополнительные обсерваторы. Мы продолжаем бесплатно обеспечивать медикаментами не только ковидных больных, но и заболевших ОРВИ. Часть автомобилей автобазы правительства Мурманской области, как и полгода назад, будет передана в распоряжение медицинских организаций. Мы задействуем волонтёров, чтобы ускорить подготовку ответов для северян через WhatsApp-приёмную, тем самым сократив время ожидания», - подчеркнул он.

Глава Мурманской области еще раз поблагодарил медиков, что трудятся на передовой борьбы с коронавирусом. В качестве примера их «тихого подвига» он привел историю 90-летней северянки с кардиостимулятором и сопутствующими возрастными осложнениями, которую мурманским врачам удалось излечить от COVID-19.

«Каждый из нас может помочь врачам, соблюдая элементарные меры. Носите маску в общественных местах и транспорте, любых общественных помещениях. По возможности старайтесь избегать походов в гости, посещения торговых центров и мест скопления людей. Берегите себя и своих близких», - подвел итог Андрей Чибис.

МЫ В СОЦ СЕТЯХ: 
На "Адмирале Кузнецове" - второй погибший

Интервью
Андрей Чибис попросил не поднимать панику из-за коронавируса
Новостные ленты пестрят сообщениями о новом заболевании COVID-19, вызываемом коронавирусом SARS-CoV-2. Число заболевших и умерших растёт с каждым днем, инфицированные выявляются во всё новых и новых странах.