, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

Развитие Севморпути, рыбоводство и инвестиции: итоги визита Михаила Мишустина в Мурманск

НИА-Мурманск

Mishustin v MurmanskeВ Мурманске с рабочим визитом побывал премьер-министр РФ Михаил Мишустин. Он принял участие в приемке ледокола «Арктика», провел совещание по развитию Севморпути и встретился с представителями заполярного бизнеса.

Начался визит Михаила Мишустина с морского порта, где новый атомный ледокол «Арктика» торжественно приняли в состав российского флота. На борту судна впервые подняли флаг Российской Федерации, рассказали в правительстве области.

«Строительство судна потребовало больших усилий и слаженной работы, тем более что первый этап совпал с введением антироссийских санкций. Это ещё одно подтверждение больших возможностей российских учёных и специалистов в атомном судостроении. Развитие парка ледоколов позволит в полной мере раскрыть потенциал Северного морского пути и, конечно, обеспечит первенство России в Арктике – стратегически важном для нас регионе», – отметил в приветственной речи Михаил Мишустин.

Логичным продолжением стало совещание по развитию Севморпути. Как подчеркнул глава Камбина, Мурманская область – стратегически важный с этой точки зрения регион. Россия намерена и дальше усиливать свое присутствие в Арктике, а это связано и с ростом перевозок по Северному морскому пути.

Глава российского правительства отметил, что объём перевозок по Севморпути ежегодно наращивается. Так, за девять месяцев текущего года объём составил 24,5 млн тонн. Президент России Владимир Путин поставил задачу к 2024 году обеспечить загрузку в объеме 80 млн тонн. Сейчас реализуется целый комплекс мероприятий, которые вошли в план развития инфраструктуры СМП на ближайшие 15 лет. В частности, строятся портовые терминалы, железнодорожная сеть. Общий объём государственных инвестиций превышает 110 млрд рублей.

На встрече с представителями заполярного бизнеса Михаил Мишустин отметил также, что увеличивается и объем инвестиций в Арктических регионах.

«Я по поездкам в регионы вижу, как люди хотят улучшить свои условия существования, сделать комфортным проживание, помогать тем, кто живёт в этом крае. И такие встречи в формате открытого диалога нам очень важны, потому что мы от вас узнаём, что необходимо сделать государству, чтобы помочь вам, населению, коренным жителям Севера», – подчеркнул он.

Премьер-министру представили проекты в самых различных сферах деятельности – рыбопререработке и аквакультуре, туристическом и гостиничном бизнесе, добыче полезных ископаемых, образовании, медицине.

В итоге Михаил Мишустин одобрил инициативу распространить дальневосточный опыт электронной системы предоставления рыбоводных участков на прибрежные рыбопромысловые участки в Арктике. Он также проявил интерес к проекту по созданию в Мурманске центра поддержки детей с нарушениями развития. Премьер-министр попросил власти региона подыскать для центра подходящее помещение.

«Абсолютно уверен, что ваши инициативы обязательно реализуются. Я хочу пожелать вам успеха. Мы обязательно будем помогать всем вам, потому что именно вы – те люди, которые создают будущее в Арктике. У вас всё получится!», – подытожил встречу Михаил Мишустин.

МЫ В СОЦ СЕТЯХ: 
На "Адмирале Кузнецове" - второй погибший

Интервью
Андрей Чибис попросил не поднимать панику из-за коронавируса
Новостные ленты пестрят сообщениями о новом заболевании COVID-19, вызываемом коронавирусом SARS-CoV-2. Число заболевших и умерших растёт с каждым днем, инфицированные выявляются во всё новых и новых странах.