, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

«Берут объем, лишь бы взять»: глава Мурманской области поручил строже взыскивать с отстающих строителей

НИА-Мурманск

Remont fasadovВ правительстве Мурманской области обсудили ход ремонтов и строительства объектов на территории региона. Губернатор Андрей Чибис поручил ужесточить контроль на стройплощадках, взыскивать штрафы с опаздывающих по срокам подрядчиков и исключать недобросовестные фирмы из торгов.

На сегодняшний день 30 объектов в Мурманской области строятся с отставанием от графика, отчитались в министерстве строительства региона. Еще на 74 площадках работы ведутся своевременно. На стадионе у школы №288 в Заозерске отставание удалось наверстать.

Один из самых проблемных объектов – спортивный комплекс в Коле. Он готов всего на 30%, продолжается монтаж металлоконструкций. Здание взяли на особый контроль, но вряд ли его сдадут к 25 декабря, как планировалось.

«Я прошу вас не сглаживать картину. Этот подрядчик набрал объектов и перевозит бригады людей с одного на другие, под угрозой целый набор строек. На мой взгляд, риски очень высоки. Прошу обратить внимание и передать эти слова подрядчику, что все может плохо для него закончиться», – подчеркнул Андрей Чибис.

Кроме того, есть опоздавшие и по срокам капремонта на 8 объектах, говорят специалисты. Четыре из них намерены все-таки ввести в эксплуатацию в ближайшее время, еще на 4 работы должны закончить до конца 2020-го.

«По капитальному ремонту многоквартирных домов из 255 объектов по 150 завершены работы. В частности, в 87 установлены лифты. Из 49 фасадов подрядчик закончил приводить в порядок 17. По 5 домам готовность более 90%. По 21 дому – выше 70%. По одному дому в Никеле принято решение перенести ремонт фасада на следующий год. За срыв сроков к подрядной организации будут применены санкции», – рассказал министр строительства Мурманской области Владислав Сандурский.

По итогам заседания глава региона поручил ужесточить контроль исполнения строительных работ и выбора подрядных организаций.

«У нас есть двухступенчатый отбор подрядчиков по ремонту: сначала отбираются добросовестные, к которым претензий нет, между ними проходит аукцион на понижение цены. Недопустимо, чтобы те подрядчики, которые провалили работу в этом году, находились в этом реестре в будущем. И здесь не важно, хватает ли у них людей. Мы кратно увеличили финансирование в этом году. Берете объемы – рассчитывайте свои силы. То же самое будет касаться благоустройства и дорожников. Мы в следующем году на старте должны понимать, чтобы у нас не было такой ситуации, когда те, кто не может работы сделать, берут объем, лишь бы взять, и рассчитывают, что пронесет, опять будет перенос. Не будет. Торги на новые работы начнутся уже в этом году, поэтому с юристами посмотрите все процедуры. Фонд капитального ремонта в обязательном порядке должен жестко прописывать этапы выполнения работ, и в момент, когда начинается срыв по этапу, должен «капать» счетчик. Также необходимо предусмотреть основания для расторжения, и сроки, как по госконтрактам – сроков до декабря быть не может, ни по фасадам, ни на кровлю», – заявил Андрей Чибис.

МЫ В СОЦ СЕТЯХ: 
На "Адмирале Кузнецове" - второй погибший

Интервью
Андрей Чибис попросил не поднимать панику из-за коронавируса
Новостные ленты пестрят сообщениями о новом заболевании COVID-19, вызываемом коронавирусом SARS-CoV-2. Число заболевших и умерших растёт с каждым днем, инфицированные выявляются во всё новых и новых странах.