, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

Ждать осталось недолго – в России скоро начнут выпуск вакцины от COVID-19

НИА-Мурманск

vaccinavproizvodstvoПервая партия вакцины от коронавируса, созданной в России, будет выпущена в течение двух недель, сначала будут привиты люди из групп риска, сообщил глава Минздрава РФ Михаил Мурашко, пишет Интерфакс.

"Сегодня идет контроль качества. В течение двух недель будут выпущены первые упаковки лекарственных препарата, будут поступать для (вакцинации) медиков групп риска", - сказал он.

Утверждения о том, что зарегистрированная в России вакцина от коронавируса не является безопасной, глава минздрава считает безосновательными. "Коллеги зарубежные, видимо, чувствуя определенные конкурентные преимущества российского препарата, пытаются высказывать какие-то мнения, которые, на наш взгляд, абсолютно безосновательны. Действительно, многие страны применяли те или иные форсированные режимы для исследований, но российская вакцина - это решение, которое уже имело определенные клинические данные", - сказал министр.

Как отметил он, платформа, на которой разрабатывалась вакцина, состоит из препаратов, часть которых находится на клинических исследованиях, а часть уже их прошла и зарегистрирована.

Накануне Президент Владимир Путин объявил, что Россия зарегистрировала первую в мире вакцину от коронавирусной инфекции. Производиться разработанный в институте им. Гамалеи препарат, как было объявлено на заседании, будет на фармацевтическом заводе "Биннофарм" в Зеленограде (входит в АФК "Система"). Разработку и производство прививок финансирует Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ). В Минздраве заявляют, что вакцина безопасна.

Однако главный национальный эксперт США по инфекционным заболеваниям Энтони Фаучи заявил, что у него есть серьезные сомнения по поводу заявления России о наличии у нее вакцины, готовой к использованию в борьбе с COVID-19. "Иметь вакцину и доказать, что вакцина безопасна и эффективна - это две разные вещи", - сказал Фаучи во время онлайн обсуждения, организованного National Geographic. Критику некоторых зарубежных фармкомпаний вызвал факт, что российская вакцина зарегистрирована еще до прохождения третьей фазы клинических испытаний, которые, в частности, с начала июля проходит британская оксфордская вакцина, а c конца июля - американская вакцина от Moderna.

Фото: online47.ru

МЫ В СОЦ СЕТЯХ: 
На "Адмирале Кузнецове" - второй погибший

Интервью
Андрей Чибис попросил не поднимать панику из-за коронавируса
Новостные ленты пестрят сообщениями о новом заболевании COVID-19, вызываемом коронавирусом SARS-CoV-2. Число заболевших и умерших растёт с каждым днем, инфицированные выявляются во всё новых и новых странах.