, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

Андрей Чибис: «Решение о проведении парада было правильным» - глава региона провел очередной брифинг по коронавирусу

НИА-Мурманск

pravitelstvobrifingЗаражение в Мурманске идет через «семейные очаги», сообщила на онлайн встрече глава регионального Росподребнадзора Лена Лукичёва. Прирост в эти дни значительный, Лена Лукичёва связывает эти показатели, в первую очередь, с теплыми днями и активным отдыхом северян на природе компаниями.

Помимо этого, увеличено тестирование медработников. COVID-19 выявлен в Областной и Детской больницах Мурманска. Там проведены противоэпидемические мероприятия, инфицированные изолированы. В МОАКБ им. Баяндина плановая медпомощь приостановлена до 12 июля, введен карантин, экстренная оказывается. В Детской областной клинический больнице плановая помощь в ЛОР-отделении и хирургии приостановлена по тем же причинам.  

«Из всех зарегистрированных вирусных инфекций в области, 25% - доля новой коронавирусной инфекции Больше всех подвержено заболеваемости взрослое население – 90% от общего числа. Дети не превышают эпидпорога. А по взрослому населению эпидпорог превышен значительно по всем острым респираторным инфекциям, выше 200%, особенно в Мурманске, рассказала Лена Лукичёва, - рост заболеваемости коронавирусом был неизбежен».

«У нас высокая настороженность к медицинским работникам. Нельзя допустить, чтобы они болели. И чтобы несли инфекцию в лечебные учреждения. Мы переформатировали тестирование, которое ранее проводили. Стали меньше тестировать в целом население, такие группы, как работники торговли, работники транспорта. Увеличили долю и сделали основной акцент на тестировании медработников» - пояснила глава Роспотребнадзора по Мурманской области.

Госпиталь в Мурмашах в ближайшее время может быть задействован. Решение об этом сейчас на рассмотрении руководства области.

Не все пациенты с коронавирусом госпитализируются, - сообщил министр здравоохранения Мурманской области Дмитрий Панычев, - согласно действующим нормативным актам федерального минздрава, таких пациентов можно наблюдать на дому и проводить лекарственную профилактику, в случае бессимптомного течения болезни или с легкими проявлениями заболевания. Для таких пациентов в каждой поликлинике работает служба мониторинга, где медперсонал ведет их динамическое наблюдение. Скорая, выезжая в первый день к таким больным, дает методические рекомендации, оформляет больничный и дальше передает информацию врачам для дальнейшего мониторинга.

Крупные предприятия работают, их деятельность не останавливалась. Малому бизнесу, наиболее пострадавшему в период пандемии, особенно тем, кто еще не получил разрешения на возобновление деятельности, помощь от государства будет продолжена.

«Что касается пиковых историй, как в Белокаменке, которая несла много рисков за счет большой плотности людей, мы эту ситуацию преодолели. Сейчас там нет новых инфицированных. Стройка работает сейчас в полном объеме и наращивает темпы производства. Но, через семейные очаги, прежде всего в Мурманске, и в ряде других городов, распространение происходит. Это вирус, который с нами и, в этом смысле, наша задача – сделать так, чтобы мы были все максимально аккуратными» - сказал Андрей чибис, напомнив про обязательный для закрытых помещений и общественного транспорта масочный режим, использование дезинфицирующих средств и социальное дистанцирование.

На вопрос представителя СМИ о решении о проведении парада 24 июня, губернатор ответил: «Решение мы принимали внимательно, прогнозируя и просчитывая ситуацию вместе с Роспотребнадзором. Мы ожидали до 10 тысяч человек (зрителей. прим редакции), численность была кратно меньше, не более 2 тысяч человек, которые пришли на парад. Мы внимательно ситуацию смотрим, очевидно, что парад, который был проведен со зрителями, не дал никакого всплеска роста, что еще раз подтверждает абсолютную правильность принятого решения. И так как мы тоже внимательно следили, на параде значительное количество населения соблюдало набор ограничений. Маски раздавали волонтеры бесплатно в точках входа на парад. И многие люди были в маске».

МЫ В СОЦ СЕТЯХ: 
На "Адмирале Кузнецове" - второй погибший

Интервью
Андрей Чибис попросил не поднимать панику из-за коронавируса
Новостные ленты пестрят сообщениями о новом заболевании COVID-19, вызываемом коронавирусом SARS-CoV-2. Число заболевших и умерших растёт с каждым днем, инфицированные выявляются во всё новых и новых странах.