, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

Уникальный госпиталь для лечения COVID -19 появился в Мурманской области

НИА-Мурманск

mobilniygospitalПервый в России, лидирующий по скорости возведения и оснащению, мобильно-инфекционный госпиталь развёрнут по поручению Президента Российской Федерации Владимира Путина в посёлке Мурмаши, сообщает сайт областного правительства.

Это новая совместная разработка МЧС России, федерального минздрава, научно-исследовательского института «Микроб» и Роспотребнадзора. Объект появился в Заполярье по инициативе губернатора.

Заместитель министра Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Андрей Гурович и глава региона Андрей Чибис посетили объект.

«Губернатор Андрей Чибис обратился к Президенту для возможности организации этого лечебного учреждения на территории Мурманской области. Такое решение было принято Президентом 9 мая. В соответствии с поручением Президента мы приступили совместно к работе. Передали проект, обеспечили необходимые техусловия. Было выделено финансирование из резервного фонда правительством РФ, и далее проект начали воплощать в жизнь» - сообщил Андрей Гурович.

Территория нового полевого инфекционного госпиталя - более 10 тысяч квадратных метров. Здесь предусмотрены «чистая» и «грязная» зоны, девять блоков разного медицинского назначения и сооружения инженерно-технического обеспечения. Медучреждение рассчитано на 700 коек, 600 из них – инфекционные и 100 коек – приходятся на блок реанимации и интенсивной терапии, в том числе 20 – с подводкой кислорода, из них три – оснащены аппаратами искусственной вентиляции легких. Есть здесь и малая операционная, диагностическое подразделение для лучевой, функциональной, лабораторной диагностики. Оборудование - мобильное, позволяет максимально приблизить исследование к пациенту. Так аппараты лучевой диагностики – рентген и компьютерный томограф – цифровые, со встроенными модулями wi-fi, что позволяет оперативно передавать данные как внутри госпиталя, так и в центральный архив медицинских изображений для последующего изучения специалистами на федеральном уровне.

По словам министра здравоохранения Мурманской области Дмитрия Панычева, на первом этапе для работы здесь привлекут 110 человек, 94 из них – медработники.

Мобильное медучреждение расположено на безопасном расстоянии от жилых домов.

Фото: gov-murman.ru

МЫ В СОЦ СЕТЯХ: 
На "Адмирале Кузнецове" - второй погибший

Интервью
Андрей Чибис попросил не поднимать панику из-за коронавируса
Новостные ленты пестрят сообщениями о новом заболевании COVID-19, вызываемом коронавирусом SARS-CoV-2. Число заболевших и умерших растёт с каждым днем, инфицированные выявляются во всё новых и новых странах.