, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

Число ковид-положительных в регионе будет расти

НИА-Мурманск

chibisbrifingГлава региона Андрей Чибис провёл накануне очередной онлайн-брифинг с журналистами, где рассказал о ситуации с COVID-19 в Мурманской области.

В своем выступлении, предшествовавшем серии вопросов и ответов от представителей СМИ, губернатор подчеркнул, что до самоуспокоения еще далеко, число заболевших, несмотря на принимаемые меры, растет: «Количество заболевших в регионе более 600, из них 448 на площадке в Белокаменке и 158 по области. И их будет ещё больше».

Андрей Чибис сообщил, что режим самоизоляции и повышенной готовности, вероятно, будет продлен: «Пока для этого есть все предпосылки. В этом случае возможно введение электронных пропусков». Мурманская область наращивает возможности и оснащение учреждений здравоохранения для борьбы с коронавирусом. Губернатор отметил, что они практически уже удвоены, в том числе по койкам с кислородом и ИВЛ. В Белокаменке развернут мобильный госпиталь, где есть аппараты КТ, лаборатория и другие возможности диагностики, а также коечный фонд, аппараты ИВЛ. Это позволят оперативно обследовать и, в случае необходимости, лечить рабочих со стройплощадки «НОВАТЭКа», не тратя время и ресурсы на транспортировку их в медучреждения Мурманска.

Большая часть, а это 90% заболевших, переносят COVID-19 в легкой форме или бессимптомно. «Их жизни ничто не угрожает. Одновременно это усложняет процесс выявления заболевших, и повышает риски роста заражённых» - подчеркнул губернатор.

В Белокаменке проводятся противоэпидемические мероприятия. «Прежде всего - это локализация очага, разобщение персонала, массовое тестирование, дезинфекция, профилактическая терапия» - сообщил Андрей Чибис.

Губернатор рассказал, что меры поддержки граждан, оставшихся без работы, и поддержка малого и среднего бизнеса, пострадавшего от пандемии, уже реализуются. Выдаются пособия, которые увеличены до 27 899 рублей, выдано 20 микрокредитов на сумму более 19 млн рублей.

«Совместно с органами местного самоуправления обсуждается проект запуска общественных работ как мера поддержки людей оставшихся без работы» - сообщил глава региона. За эту деятельность обещают платить.

Фото: Яндекс

МЫ В СОЦ СЕТЯХ: 
На "Адмирале Кузнецове" - второй погибший

Интервью
Андрей Чибис попросил не поднимать панику из-за коронавируса
Новостные ленты пестрят сообщениями о новом заболевании COVID-19, вызываемом коронавирусом SARS-CoV-2. Число заболевших и умерших растёт с каждым днем, инфицированные выявляются во всё новых и новых странах.