, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

День Победы, лечение коронавируса на дому, вспышка заражения в Белокаменке – Андрей Чибис провел онлайн-брифинг

НИА-Мурманск

chibisonlineВ формате видеоконференцсвязи губернатор рассказал журналистам о ситуации с коронавирусом в регионе, мерах по сдерживанию распространения заболевания, помощи бизнесу, который переживает один из сильнейших ударов пандемии, готовности заполярного здравоохранения, врачах и росте масштабном тестирования на COVID-19.

«Число заболевших коронавирусом в области будет расти, причем быстро. Все прогнозы говорят об этом, - сказал губернатор, - многие люди не соблюдают режим самоизоляции. Индекс ниже 3». При этом подчеркнул, что желание людей вернуться к привычному образу жизни как можно скорее, понятно. Но, сейчас опасность заражения слишком высока. И только самоизоляция, максимальная социальная разобщенность способны минимизировать риски.

Сильно испортил Заполярью статистику по коронавирусу, а она только за минувшие сутки выросла вдвое, возводимый на западном берегу Кольского залива Центр строительства крупнотоннажных морских сооружений - проект компании «Новатэк». По словам губернатора, сейчас на нем трудятся более 9 тысяч человек. Из-за вспышки и резкого роста заболеваемости среди рабочих, в настоящее время эта территория закрыта на въезд и выезд. Перемещения возможны только по специальным разрешениям. В основном, это экстренные службы.

На вопрос журналистов, кто был источником заражения, глава региона ответил, что вероятно, это гражданин из страны ближнего зарубежья, один из рабочих объекта.

«Потенциальный источник - гражданин Киргизии. Имя сообщать не буду. Это персональные данные, они защищены законом», - сказал Андрей Чибис.

Сейчас в Белокаменке развернут мобильный госпиталь МЧС, готовый к приему, в том числе, тяжелых пациентов.

Закрывать и приостанавливать стройку руководство региона целесообразным не считает. По словам Андрея Чибиса, вспышка заболевания COVID-19 зафиксирована только на одном из четырех объектов, где задействованы 4600 человек. 200 из них находятся в обсерваторе, первый тест на коронавирус у них отрицательный. Более ста с подтвержденным диагнозом на коронавирус проходят лечение. Глава региона сообщил, у многих из них заболевание проходит в легкой форме. 

Губернатор сообщил также, что все рабочие в Белокаменке пройдут тестирование на COVID-19.

Власти Мурманской области рассматривают возможность лечения коронавируса на дому. Она будет у тех, кто переносит недуг в легкой форме или бессимптомно. Чтобы исключить их «случайный» выход из дома и, соответственно риск заражения для окружающих, они будут обеспечены трекер-браслетами. Их планируется закупить 2 тысячи штук. Использование таких устройств станет возможным только после подписания добровольного соглашения. Эта мера позволит не загружать легкими или бессимптомными больными койки, которые могут понадобиться для тяжелых или средней тяжести больных.
«Готовится инфраструктура, закупается специальное оборудование для мониторинга тех, кто на домашнем лечении. Целесообразно давать выбор – лечиться дома под медицинским наблюдением или в больнице» - сказал глава региона.

Меры помощи бизнесу в условиях пандемии в Мурманской области одни из лучших по стране, подчеркнул губернатор.

Принимаемые в регионе меры поддержки бизнеса рассчитаны на три года. С тяжелыми последствиями удара коронавируса по бизнесу всех уровней, в том числе малому и среднему, справляться придется достаточно долго. Для предпринимателей крайнего севера – вдвойне, районный коэффициент, полярные надбавки – затраты на выплаты сотрудникам здесь гораздо выше. Помимо мер, которые утверждены ранее на основании обращений Президента, теперь предприниматели, работающие в сферах, входящих в перечень наиболее пострадавших от пандемии, имеют право на прямую финансовую помощь из регионального бюджета: Это: 27899 рублей для ИП без наемных работников на компенсацию затрат и 27899 рублей для малого и среднего бизнеса на компенсацию затрат, на заработную плату сотрудникам, до 5 выплат на организацию.

Спросили журналисты Андрея Чибиса и о вероятном переносе праздничных торжеств в День Победы. Пока перенос не планируется, конечно, многое будет зависеть от решения федерального центра, - заверил глава региона.

Также Андрей Чибис поблагодарил врачей и всех медработников, кому в эти дни приходится работать на передовой, рискуя собственным здоровьем, за их самоотверженную преданность профессиональному долгу.

Фото: Яндекс

МЫ В СОЦ СЕТЯХ: 
На "Адмирале Кузнецове" - второй погибший

Интервью
Андрей Чибис попросил не поднимать панику из-за коронавируса
Новостные ленты пестрят сообщениями о новом заболевании COVID-19, вызываемом коронавирусом SARS-CoV-2. Число заболевших и умерших растёт с каждым днем, инфицированные выявляются во всё новых и новых странах.