, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

Андрей Чибис: Ответственность и согласованные действия против коронавируса

НИА-Мурманск
32612Губернатор Андрей Чибис рассказал о развитии ситуации с коронавирусной инфекцией в регионе.
 
Пандемия коронавируса — это действительно серьезное испытание, но вместе мы можем его преодолеть. В эти тяжелые дни, гражданская позиция, ответственность, осознанность и доброта друг к другу, забота друг о друге — способны спасти мир. А беспрецедентные меры господдержки — адекватны беспрецедентной угрозе.
 
Первый подтвержденный результат на коронавирус в Мурманской области был выявлен 21 марта. С этого момента число заболевших начало расти и сегодня оно достигает порядка 15 человек.
 
«Появление такого количества заболевших стало следствием бессознательного отношения наших граждан к соблюдению режима самоизоляции. Не игнорируйте введенные меры! Ваше безразличие может стоить кому-то жизни», — призвал к пониманию губернатор.
 
Отмечается, что вирус проникает в область в основном от путешествующих сограждан, которые вернулись из неблагополучных по заболеванию стран, и контактных с ними лиц, проигнорировавших карантинные меры.
 
Для блокирования вируса в области прекратили работу все места возможного скопления людей, либо те места, в которых наблюдается большой поток людей. Закрыты ТРЦ, бары и кафе, салоны красоты, бассейны, бани, МФЦ, гостиницы и т.п.
 
«Естественно, продолжают усиленную работу службы жизнеобеспечения и госструктуры. Надеюсь, все с пониманием отнесутся к такому решению. Оно принято лишь с одной целью — не допустить распространение коронавируса на территории Мурманской области», — сказал Андрей Чибис.
 
Ограничен въезд в Кировск, Апатиты,Териберку, Ковдорский район, Мончегорск, Ура-Губу, Оленегорск, Полярные Зори, Белокаменку.
 
«Самое важное, что принятые меры работают во «невъездных городах: на блокпостах — дежурные группы, термометрия, проверка документов, в городах на улицах не людно, жители соблюдают самоизоляцию, многие в масках, аптеки и магазины работают, дефицита продуктов нет», — сделал заявление Андрей Чибис по итогу личного объезда городов области.
 
На сегодняшний день в стране карантин продлен до 30 апреля. В условиях нарастающей угрозы в Мурманской области создаются новые места для обсервации и инфекционные палаты для лечения пациентов с коронавирусом.
 
«Минимизируйте контакты с внешнем миром, не ходите в гости и не приглашайте друзей и родственников к себе. Это время, когда не нужно рисковать. Самоизоляция — это новые возможности и время для творчества и развития, проводите это время с пользой и удовольствием», - говорит губернатор.
 
Главное в борьбе с вирусом — ответственность и согласованные действия против эпидемии. Только эта тактика поможет избежать распространения инфекции.Также губернатор пообещал, что уже на следующей неделе первые маски должны будут снова появится в аптеках.
 
Тем временем, людей беспокоит вопрос неизбежности повышенных платежей за ЖКХ в условиях самоизоляции и отсутствие заработка — многие сетуют на то, что у них попросту нет столько денег, чтобы обеспечить себе как минимум месячную безработную жизнь, в то время как работодателям нечем платить сотрудникам, вынужденным сидеть дома. Также люди просят перекрыть авиа и ж/д сообщение. Тем не менее, большая часть северян понимает, что жесткие меры — единственный шанс избежать сценария тех стран, где бушует коронавирус.
МЫ В СОЦ СЕТЯХ: 
На "Адмирале Кузнецове" - второй погибший

Интервью
Андрей Чибис попросил не поднимать панику из-за коронавируса
Новостные ленты пестрят сообщениями о новом заболевании COVID-19, вызываемом коронавирусом SARS-CoV-2. Число заболевших и умерших растёт с каждым днем, инфицированные выявляются во всё новых и новых странах.