, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

В Заполярье больше нельзя продавать снюсы

НИА-Мурманск

stopsnusiПарламентарии Мурманской областной думы области всем составом поддержали законопроект о запрете продажи некурительных никотиновых смесей несовершеннолетним, пишет ТАСС.

Об этом незамедлительно в своем Instagram сообщил губернатор Андрей Чибис.

"Продажа всей никотинсодержащей продукции детям в Заполярье запрещена. Больше никаких снюсов и пэков - это закон Мурманской области!" - говорится в сообщении главы региона.

Законопроект в областной парламент внес губернатор неделей ранее, попросив депутатов рассмотреть его предложение как можно скорее. В четверг документ приняли в первом и окончательном чтении, сообщается на сайте областной думы. По словам Чибиса, большинство продавцов еще до введения запрета отказались от продажи никотиновых смесей - так называемых снюсов. Выявлять нарушителей нового закона в регионе планируют во время рейдов.

Согласно новым правилам, административное наказание за продажу никотинсодержащей продукции несовершеннолетним вводится в виде штрафа. Для юридических лиц его размер составит от 100 до 150 тысяч рублей.

В 2019 году занимавший в то время пост премьер-министра РФ Дмитрий Медведев поручил МВД РФ пресечь незаконное распространение некурительной никотинсодержащей продукции вне торговых точек, в том числе в интернете. Оптовая и розничная торговля насваем и снюсом в России запрещена, однако, по данным Роспотребнадзора, некоторые предприниматели пытаются продавать их аналоги для жевания или рассасывания в виде конфет, леденцов, где табак заменен на никотин; неофициально их также называют снюсами, при этом их оборот никак не регулируется федеральным законодательством.

Употребление такой продукции создает угрозу жизни и здоровью, в особенности детей и молодежи, отмечают в Роспотребнадзоре. Власти многих российских регионов также ввели ограничительные меры на их продажи несовершеннолетним.

Фото: Яндекс

МЫ В СОЦ СЕТЯХ: 
На "Адмирале Кузнецове" - второй погибший

Интервью
Андрей Чибис попросил не поднимать панику из-за коронавируса
Новостные ленты пестрят сообщениями о новом заболевании COVID-19, вызываемом коронавирусом SARS-CoV-2. Число заболевших и умерших растёт с каждым днем, инфицированные выявляются во всё новых и новых странах.