, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

Откровенный разговор – в Мурманске прошел фестиваль СМИ

НИА-Мурманск

chibisforumТрадиционный медиафорум, когда губернатор и его команда вместе с журналистами подводят итоги года, в этот раз прошел в новом формате.

Глава региона Андрей Чибис начал мероприятие с презентации, где наглядно показал и подробно рассказал о том, что удалось сделать всей команде перемен, за девять месяцев работы. Чтобы лично пообщаться с губернатором в столицу Заполярья съехались представители СМИ со всей области. jurnalistiforum

Так доходы регионального бюджета выросли на 18,5 %. Реализован небывалый за последние годы объём работ по городскому благоустройству. На муниципальные программы ФКГС из областного бюджета выделено 740 млн рублей.

В настоящее время в области реализуются 10 национальных проектов и ряд федеральных программ. Благодаря чему построены спорткомплекс и стадион, три новых детских сада в разных городах Заполярья, капитально отремонтировано и запущено в эксплуатацию новое здание областного театра кукол, выполнен капремонт мемориального комплекса «Долина Славы». Решён ряд острых проблем в ЖКХ: исключены двойные квитанции в квартирах с электрообогревом, отрегулирован вопрос с переплатами за отопление и вывоз мусора. Заработала областная управляющая компания. Значительно расширены полномочия Госжилинспекции. Отремонтировано 88 километров региональных дорог. Быстро решен вопрос с жизненно важным для местных жителей мостом в поселке Шонгуй – давняя история. Два года назад старый мост провалился. Понтонный снесло льдом. Чиновники, которые ездили туда с инспекцией, необходимости в строительстве нового не усмотрели.

«Это для всех урок, как нужно чувствовать людей, потому что жителей тогда не спросили. Когда я поехал в Шонгуй на день голосования и наткнулся на разрушенный мост, поговорил с людьми. Оказалось это проблема номер один. Что это мост жизни. Больше ста человек из поселка каждый день ходят по нему на работу туда и обратно. Через мост у них огороды, где они выращивают картошку, тоже прибавка в семейный очаг» - сказал Андрей Чибис.

Тогда, сокращая все процедуры, объявив ЧС, по распоряжению губернатора и правительства в кратчайшие сроки был построен не просто временный, а капитальный мост.

Журналисты спрашивали Андрея Чибиса о самом наболевшем, о том, с чем к представителям «четвертой власти» с надеждой на помощь идут люди: о переселении их ветхого и аварийного жилья, о ветеранах, об образовании и здравоохранении, о строительстве «Нового Мурманска» с современной инфраструктурой в районе порта и о реновации «больничного городка», где вместо деревянных «заброшек» и разрушающихся домов, жители которых давно нуждаются в расселении, уже в 2021 году начнется строительство современного жилья.

«Решение реновации этой части Мурманска принято. Теперь вопросы финмодели, сроков, объема строительства. В 2020 году мы должны получить весь пакет документов, построить дома, чтобы начать отселять из больничного городка, а в 2021 году выйти на стройку нового жилья на этой территории» - пояснил глава региона.

parenrjdНе обошлось и без курьезов. По подобию события на итоговой пресс-конференции Президента в 2017 году, когда в ряды журналистов «проник» Михаил Зуб, среди участников медиафорума в Заполярье оказался молодой человек, также не имеющий отношения к СМИ. Это сотрудник РЖД из Кандалакши. Предложение, к слову, он высказал интересное - создать в его городе музей Мурманской железной дороги, на базе, по его словам, уникального здания, построенного в первой четверти прошлого века, и пригласил главу региона принять в этом непосредственное участие.

МЫ В СОЦ СЕТЯХ: 
На "Адмирале Кузнецове" - второй погибший
Организаторы акции - Проектный офис развития Арктики совместно с Экофондом Сибирского федерального университета и экологической организацией «Чистая Арктика», а также Всероссийское добровольческое движение «Волонтёры Победы».  

Интервью
Андрей Чибис попросил не поднимать панику из-за коронавируса
Новостные ленты пестрят сообщениями о новом заболевании COVID-19, вызываемом коронавирусом SARS-CoV-2. Число заболевших и умерших растёт с каждым днем, инфицированные выявляются во всё новых и новых странах.