, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

Андрей Чибис: Мурманск-столица Арктики

НИА-Мурманск
90080024Федеральное правительство поддержит инициативы Мурманской области по созданию территории опережающего развития «Столица Арктики» и введению режима свободного порта Мурманск.

Решение было озвучено на площадке «Атомфлота», где состоялось выездное заседание президиума Государственной комиссии РФ по вопросам развития Арктики, которое провёл зампред правительства РФ Юрий Трутнев.
 
Основным вопросом повестки дня заседания стало создание системы преференций для новых проектов, реализуемых в Арктической зоне РФ. По словам Юрия Трутнева, проект закона о создании сбалансированной системы преференций для развития новых инвестпроектов в Арктике уже подготовлен, согласован Правительством и должен быть внесён в Госдуму в I квартале 2020 года.
 
Для поддержки перспективных проектов в Мурманской области в регионе будет создана территория опережающего развития. Она получит название «Столица Арктики». Кроме того, поддержку получила заявка порта Мурманск на получение статуса свободного порта по аналогии с Владивостоком.
 
«Вне всякого сомнения, Правительство России будет делать всё возможное, чтобы Арктика развивалась. Много работы проводится в этом году. Это и создание системы преференций для бизнеса, и разработка новых основ государственной политики в Арктике. В первом приближении создан комплексный план развития инфраструктуры Северного морского пути», – отметил Юрий Трутнев.
 
Губернатор Мурманской области Андрей Чибис поблагодарил Юрия Трутнева за поддержку предложений Мурманской области.
 
«Принятые решения – по территории опережающего развития, по режиму свободного порта Мурманск – позволят снизить издержки инвесторов, что жизненно необходимо для развития экономики региона и Арктики в целом. Так, снижение коэффициента стартового платежа для недропользователей с 1,5 до 1 уже дало возможность структурировать проекты по разработке месторождений на Кольском полуострове. Мы также обсудили вопрос модернизации нашего технического образования, чтобы готовить кадры для масштабных проектов по освоению Арктики. То есть главный вопрос обсуждаемой повестки – подъем экономики. Это увеличивает поступления в бюджет, а значит, даёт возможность воплощать в жизнь новые социальные проекты. Повышение качества жизни – дело регионов. Медицинское обслуживание, программа повышения комфортности городской среды, реновация ЗАТО и так далее – всё это наша задача. С предоставлением инвесторам преференций и запуском новых проектов эта задача становится реализуемой», – подчеркнул Андрей Чибис.
МЫ В СОЦ СЕТЯХ: 
На "Адмирале Кузнецове" - второй погибший

Интервью
Андрей Чибис попросил не поднимать панику из-за коронавируса
Новостные ленты пестрят сообщениями о новом заболевании COVID-19, вызываемом коронавирусом SARS-CoV-2. Число заболевших и умерших растёт с каждым днем, инфицированные выявляются во всё новых и новых странах.