, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

На заседании в правительстве обсудили случаи нападения на людей безнадзорных собак

НИА-Мурманск
90080029Одним из актуальных вопросов, который разбирали на заседании правительства сегодня, стал вопрос безнадзорных животных. А именно случаи нападения на людей собак.
 
Губернатор Андрей Чибис отметил, что такая проблема знакома не понаслышке многим регионам страны. Поэтому в этом вопросе важно участие федеральных властей. Важно понять насколько работает законодательство, но помимо этого уже сейчас важно активизировать работу по отлову безнадзорных животных с учетом всех требований закона.
 
"Необходимо среагировать не на случай или обращение, а обеспечить по муниципалитетам проведение соответствующих рейдов, - сказал Андрей Чибис. - Эту работу необходимо делать превентивно, а не ждать когда стая собак погонится за ребенком".
 
На эти цели выделяются деньги из областного бюджета. Самым проблемным городом является Александровск, здесь очень много безнадзорных животных, но агрессивного поведения замечено не было.
 
Как было отмечено на заседании, трудности с отловом животных могут возникнуть в ЗАТО: отловщикам затруднен оперативный доступ на их территорию. В воинских частях собаки кормятся, выходят в населенные пункты, а при опасности возвращаются обратно. Кроме того отлов диких животных (имеются в виду уличные собаки), должен производится гуманными способами, а дикие животные не подпускают человека.
 
Для повышения эффективности отлова был разработан комплексный план. Вот основные его пункты.
 
Необходимо участие представителей администрации в рейдах. Отлов должен производится не только по обращениям граждан, но и по результатам выявления мест скопления обитания стай. Также важно взаимодействие с руководителями промышленных предприятий и командованием воинских частей по организации отлова. Привлечение работников горслужб, обслуживающих теплотрассы, придомовые территории. Создание группы в соцсетях, где граждане могли бы размещать информацию о локализации животных.
 
Все эти меры позволили бы в разы повысить эффективность отлова. В более глубоком смысле — необходимо исключить благоприятную среду для размножения и обитания безнадзорных животных.
МЫ В СОЦ СЕТЯХ: 

Интервью
Андрей Чибис: В Мурманской области появится Арктический центр судостроения и судоремонта
Министр промышленности и торговли России Денис Мантуров по итогам рабочей поездки в Мурманскую область, сообщил, что  федеральный центр поддержит инициативу региона по созданию в Заполярье судоремонтного промышленного кластера.