, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

Мурманская область уверенно чувствует себя в реализации нацпроектов

НИА-Мурманск
90070048Губернатор Андрей Чибис в режиме видеосвязи принял участие в заседании президиума Совета при Президенте РФ по стратегическому развитию и национальным проектам под председательством Дмитрия Медведева.
 
Темой заседания стала реализация трёх национальных проектов: «Международная кооперация и экспорт», «Производительность труда и поддержка занятости» и «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».
 
В самой Мурманской области основные препятствия, с которыми сталкивается реализация нацпроектов, связаны с необходимостью изменения федерального законодательства. Так, наиболее болезненным для Заполярья Андрей Чибис назвал вопрос развития малого и среднего предпринимательства, и связано это, прежде всего, с «северным удорожанием».
 
«По нацпроекту «Малый и средний бизнес» часть показателей мы даже перевыполнили. При всех тяжёлых условиях деятельности малого и среднего предпринимательства на Севере мы стараемся ему всю необходимую поддержку оказывать опережающими темпами. Но, конечно, принципиальным для нас остаётся вопрос законодательства, связанного с повышенными издержками бизнеса в Заполярье. Я очень надеюсь, что нам удастся добиться соответствующих льгот для малого и среднего бизнеса, который работает в Арктике. Это наша стратегическая задача», – подчеркнул Андрей Чибис.
 
В нацпроект «Производительность труда и поддержка занятости» область войдёт в 2021 году. Что же касается проекта «Международная кооперация и экспорт», то здесь губернатор Мурманской области сделал акцент на одной из главных статей экспорта Мурмана – рыбе.
 
«По нацпроекту «Международная кооперация и экспорт» мы входим в число передовиков. Другое дело, что показатель настолько высок, что объём квот недостаточен, чтобы его выполнять. Это ещё одна задача, над которой мы работаем с федеральным правительством. Проект «Наша рыба» был первым шагом, главное, чтобы нам это системно позволило российское законодательство. Это непростая работа», – отметил глава региона.
 
Андрей Чибис подчеркнул, сегодня Мурманская область уверенно чувствует себя в реализации нацпроектов, а по некоторым проектам, таким как, например, «Безопасные и качественные автомобильные дороги», входит в число лидеров по стране.
МЫ В СОЦ СЕТЯХ: 

Интервью
Андрей Чибис: В Мурманской области появится Арктический центр судостроения и судоремонта
Министр промышленности и торговли России Денис Мантуров по итогам рабочей поездки в Мурманскую область, сообщил, что  федеральный центр поддержит инициативу региона по созданию в Заполярье судоремонтного промышленного кластера.