, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

Министр строительства Оксана Астахова намерена сохранить исторический облик Мурманска

НИА-Мурманск
890Развитие строительства - в приоритете работы правительства Мурманской области. Поэтому символично, что первым кадровым решением нового губернатора Андрея Чибиса стало назначение на должность министра строительства и территориального развития региона Оксаны Астаховой.
 
Оксана Алексадровна родилась в Калининграде и является опытным профессионалом в сфере строительства Калининградской области. 

«Последнее время то, чем гордится Калининград в части модернизации жилищного фонда, в том числе, его визуального облика, – как раз заслуга Оксаны Александровны и её команды», – прокомментировал назначение Андрей Чибис.

 

Первый министр «нового правительства» поделилась планом работы и рассказала о том, станет ли Мурманск в части архитектурных решений похож на Калининград.
 
«Я не могла не принять предложение Андрея Чибиса. Это доминантная личность, у которой четко установлены планы и задачи, и идти с таким руководителем в ногу для меня честь. Тем более в таком регионе, который и природно, и климатически  уникален. Хочется помочь сохранить и улучшить то, что есть».
 
При этом, нового министра  не пугает, что строительную отрасль в Мурманской области придется «поднимать из руин».
 
«Реанимацию будем начинать по двум направлениям. Рынок строительства в целом, который сегодня должен быть предложением для той категории, которая хотела бы что либо приобрести. Сегодня этот рынок на минимальном уровне развития. Это глобальная задача на пять лет с продолжением развития в дальнейшем. Второе направление над которым будем работать в ежедневном режиме — это расселение аварийного жилья, реализация нацпроектов, капремонт».
 
Отдельным особняком стоит жилищное строительство.
 
«Уже сейчас есть инвесторы которые готовы вкладывать. Но не только инвестиционное строительство способно развить строительную отрасль. Надеяться только на приход инвестора нельзя. Есть еще социальные программы, которые ориентированы и в которых уже есть бюджетные возможности. Будем работать в симбиозе: где с помощью нацпроекта можем реализовать, где бюджетными деньгами подхватим, и инвесторов будем привлекать как внутри региона, так и из вне».
 
Со временем Мурманск заиграет новыми красками, но во второй Калининград не превратится. Исторический облик города будет сохранен, заверила новый министр.
 
«Архитектуру точно будем развивать. Это конечно будет не в таких объемах как в советском союзе, мы не сможем всех обеспечить работой. Но точечно, проектировщиков, архитекторов, тех людей, которые сегодня готовы вместе с нами развивать Мурманскую область и помогать ей становиться краше мы не упустим. Что касается внешнего облика — в каждом городе свои особенности. И переносить какие-то объекты из Калининграда в Мурманск было бы неверно. Здесь есть свои прелести. Есть ряд инфраструктурных объектов, которые меня поразили правильными, многофункциональными решениями, и которые несомненно разнообразят досуг граждан. Например кукольный театр. Тем не менее, есть небольшие элементы из опыта и практики, которые мы можем внедрить. Только это не связано с реконструкцией хрущовок или сталинок на Ленинском проспекте. Исторический облик этих зданий мы точно менять не будем, будем только обыгрывать цветовые решения и только так, чтобы это было уместно, радовало горожан, но не сильно резало глаза».
МЫ В СОЦ СЕТЯХ: 

Интервью
Андрей Чибис: От «Умного города» к цифровому региону
Губернатор Мурманской области Андрей Чибис в рамках VII Всероссийского форума «Взгляд в цифровое будущее – Умный город» представил опыт Мурманской области в реализации проекта «Умный город».