, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

Татьяна Кусайко за права северян

НИА-Мурманск

kusaykoЧлен Совета Федерации от Мурманской области, член Комитета Совета Федерации по социальной политике Татьяна Кусайко стала соавтором федерального закона «О внесении изменения в статью 34 Закона Российской Федерации «О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях».

Законом Российской Федерации от 19 февраля 1993 г. N 4520-1 "О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях" (далее - Закон от 19 февраля 1993 г. N 4520-1) предусмотрена компенсация расходов на оплату стоимости проезда пенсионерам, являющимся получателями страховых пенсий по старости и по инвалидности, к месту отдыха на территории Российской Федерации и обратно один раз в два года, в порядке, в размере и на условиях, определяемых Правительством страны.

Предоставление этой компенсации регламентировано Постановлением Правительства Российской Федерации от 1 апреля 2005 г. N 176 "Об утверждении Правил компенсации расходов на оплату стоимости проезда пенсионерам, являющимся получателями страховых пенсий по старости и по инвалидности и проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, к месту отдыха на территории Российской Федерации и обратно". В соответствии с указанными Правилами компенсация предоставляется неработающим пенсионерам.

Проектом федерального закона «О внесении изменения в статью 34 Закона Российской Федерации «О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях» (в части уточнения категории пенсионеров, имеющих право на компенсацию расходов на оплату стоимости проезда к месту отдыха и обратно) предлагается предусмотреть возможность получения указанной компенсации для пенсионеров, осуществляющих опеку или попечительство над ребенком (детьми) по договору о приемной семье.

Татьяна Кусайко отметила, что вопрос о совершенствовании законодательства в части наделения правом на компенсацию расходов на оплату проезда к месту отдыха и обратно неработающих пенсионеров-приемных родителей стоит уже давно.

«В 2017 году ко мне обращались депутаты Мурманской областной думы, сами граждане-пенсионеры, имеющие статус приёмных родителей. Я неоднократно поднимала этот вопрос на различных площадках», - сообщила сенатор.

Она напомнила, что неработающие пенсионеры, проживающие на Крайнем Севере, согласно действующего законодательства имеют право на возмещение расходов на оплату проезда к месту отдыха и обратно раз в два года, а неработающие пенсионеры, проживающие на Крайнем Севере, которые являются приёмными родителями, этого права лишены.

Действующий Закон от 19 февраля 1993 г. N 4520-1 ставит пенсионеров, создавших приемные семьи, в неравные условия по отношению к другим гражданам, которым государство гарантирует возмещение части затрат на отдых в связи с работой и проживанием в экстремальных природно-климатических условиях Крайнего Севера. При этом, работающие граждане получают такую компенсацию по месту трудовой деятельности, а все неработающие пенсионеры, не имеющие статус приёмной семьи, получают компенсацию от Пенсионного фонда РФ. Пенсионеры, осуществляющие опеку или попечительство над ребенком или детьми по договору о приемной семье, не учтены ни в одной статье Закона.

Сейчас существует два противоположных решения Верховного Суда Российской Федерации по вопросу, является ли исполнение обязанностей приемного родителя-пенсионера оплачиваемой деятельностью, и следует ли отнести вознаграждение приемным родителям-пенсионерам к мерам социальной поддержки лицам, осуществляющим воспитание приемных детей.

«В 2014 году Верховным судом было определено, что пенсионеры-приемные родители имеют право на компенсацию расходов на проезд, признав несостоятельной позицию о том, что договор о приемной семье имеет одинаковую правовую природу с гражданско-правовым договором о возмездном оказании услуг», - пояснила Татьяна Кусайко.

«Таким образом, пенсионерам-приёмным родителям свои расходы на оплату стоимости проезда к месту отдыха на территории Российской Федерации приходится возмещать только через суд», - заключила законодатель.

В настоящее время законопроект находится на рассмотрении в Комитете Государственной Думы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока.

МЫ В СОЦ СЕТЯХ: 

Интервью
Андрей Чибис: Мы открываем новую страницу в истории Мурманской области
Временно исполняющий обязанности главы Мурманской области Андрей Чибис намерен остаться на посту губернатора.