, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

Вопросы исполнения нацпроекта по комфортной среде будут решены уже к вечеру

НИА-Мурманск

90050062Сегодня в Правительстве региона рассмотрели вопросы реализации мероприятий по нацпроектам.

 

С докладом выступил Евгений Никора. Он отметил, что есть моменты, которые взывают беспокойство. Так еще две недели назад рисков с реализацией нацпроекта по комфортной среде не было, но в минувший четверг появилась информация, что в Мурманске подрядчик не приступил к асфальтированию по двум большим дворовым территориям на Зои Космодемьянской и пр. Молодежном - работы выполнены на 40 и 15 процентов соответственно.

 

"Вопрос мы решали с администрацией и встретились с подрядчиком, тем не менее, т.к. между подрядчиком и субподрядчиком отношения были разорваны, сейчас мы пытаемся с новым субподрядчиком найти общий язык с целью наверстывания упущенного времени и выполнения работ", - прокомментировал ситуацию Евгений Никора.

 

"Это как с отопительным периодом! Нацпроекты у нас на особом контроле. А тут неожиданно какой-то сбой в работе. Опять - была информация, что все хорошо, а тут вдруг, видимо в рамках подготовки к оперативке, оказалось, что не все так хорошо. Задача областного правительства и министерств - не верить докладам муниципалитетов, а использовать инструменты проверки происходящего. Как так получилось, что по двум объектам да еще в столице Заполярья у нас неожиданно вылезли проблемы?" - возмутился Андрей Чибис.

 

Тем не менее, город планирует расторгать два контракта с подрядчиком, который подводил уже и в 2017, и в 2018 году - на это имеются все основания.

 

"Бравые доклады" о том, что мы все контролируем, все сделаем - оборачиваются такими вот докладами", - отметил раздосадованно Андрей Чибис.

 

Слово взял Андрей Сысоев. Он рассказал о том, что действительно ситуация по двум дворам непростая.

 

"Проблема многослойная. С одной стороны - абсолютно безответственный генеральный подрядчик, компания "Инмар", у нас третий год с этой компанией проблема, но всегда в погоне за тем, чтобы выполнить работу срочно мы подключали его к работе. В тот четверг, на компанию перестал работать уже пятый субподрядчик. Это первая проблема. Вторая проблема - по результатам госэкспертизы, смета  по выполнению работ на этих дворах была снижена на 30 процентов. Субподрядчики говорят, что за такие деньги эту работу выполнить невозможно. Стоимость асфальтирования по одному из дворов 2,5 млн рублей, стоимость асфальта 2,7 млн. рублей. Т.е. уже на асфальт нужно 200т рублей переплатить без работы. Прямолинейная задача на снижение сметы не всегда приводит к эффективному результату", - рассказал Андрей Сысоев.

 

Глава администрации так же отметил, что готов расторгнуть договор с "Инмар", но понимает степень ответственности муниципалитета за выполнение работ. Поэтому сейчас идут переговоры с еще одним подрядчиком.

 

Андрей Чибис попросил уже к вечеру определиться и найти решение проблемы, о котором этим же вечером ему доложить.

 

"Это репутация не только города - героя, это репутация героической Мурманской области. Оказывается мы не в состоянии в рамках нацпроекта сделать два двора. И то, что меняются субподрядчики, то что мы не в состоянии следить за этим в моменте, а не тогда, когда уже становится поздно - это очень плохо. Это говорит о системе организации работы. И напоминаю, выводы о такой работе будут мной сделаны. Проблему надо решать. Вечером заходите, расскажите как вы будете эти два двора  вытаскивать. Если это уровень губернатора  - с двумя дворами разбираться -  ну тогда это говорит о качестве работы всей цепочки. Безобразная ситуация", - резюмировал Андрей Чибис.

МЫ В СОЦ СЕТЯХ: 

Интервью
Андрей Чибис: Мы открываем новую страницу в истории Мурманской области
Временно исполняющий обязанности главы Мурманской области Андрей Чибис намерен остаться на посту губернатора.