, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

Андрей Чибис призвал коллег привлекать к ответственности за невыполнение плана в сфере городского благоустройства

НИА-Мурманск

90040099Сегодня на оперативном совещании правительства рассмотрели исполнение Плана 100 шагов и национального проекта «Жильё и городская среда» в сфере городского благоустройства.

 

Темпы работ изначально были взяты высокие, и результаты также довольно убедительны.

 

В План 100 шагов правительства Мурманской области входит создание в городах и посёлках региона, дополнительно к объектам нацпроекта, 33 детских городков и 23 спортплощадок. Полностью завершены пока только 25 объектов, 14 в высокой степени готовности, по 17 возникли сложности на этапе доставки и монтажа оборудования.

 

Врио губернатора Мурманской области Андрей Чибис в этой связи отметил, что из ситуации необходимо извлечь определённые уроки.

 

«Мы взяли очень высокие обязательства, и наша задача – предвидеть сложности и обеспечить выполнение принятых решений. Мне абсолютно не нравится, когда подписываются соглашения, договоры, мы привлекаем внебюджетное финансирование, а в сроки, о которых договорились, не укладываемся. Прошу взять на особый контроль то, что от нас зависит», – подчеркнул глава региона.

 

В рамках нацпроекта «Жильё и городская среда» и регионального проекта «Формирование комфортной городской среды» на сегодня завершены работы по 19 общественным и 46 дворовым территориям. К концу сентября, по прогнозу, будут выполнены 70% работ по общественным территориям и 74% по дворам. До конца октября все запланированные работы будут закончены.

 

В отдельных муниципалитетах наблюдается рад текущих проблем. Так, в Мурманске до сих пор не состоялись аукционы на подряд по четырём дворам. Низкие темпы исполнения плана показывают ЗАТО Александровск и Кировск. В Североморске подрядчиком были обнаружены серьёзные ошибки в проектной документации.

 

«Мурманск – дворы были обещаны людям, за них голосовали. Как так получается, что сегодня середина сентября, а у нас ещё контракты не заключены? Областной центр в принципе нуждается в радикальной перестройке дворовых территорий, да и не только дворовых. И нам всем должно быть стыдно, что мы в середине сентября занимаемся процедурой торгов. Я убеждён, что подрядчиков у нас достаточно. ЗАТО Александровск – традиционный нарушитель выполнения обязательств по национальным проектам, в том числе по городской среде. Североморск – это не первый такой сюжет: делается проект, который совершенно ничему не отвечает, потом мы на бегу этот проект переделываем, затягиваем сроки. Значит, надо привлекать к ответственности того, кто это сделал, кто так отработал проект. Иначе мы сами провоцируем безответственность проектировщика. Не спускайте никому!», – подчеркнул Андрей Чибис.

МЫ В СОЦ СЕТЯХ: 

Интервью
Андрей Чибис: Мы открываем новую страницу в истории Мурманской области
Временно исполняющий обязанности главы Мурманской области Андрей Чибис намерен остаться на посту губернатора.