, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

Андрей Чибис рассказал об итогах встречи с Президентом

НИА-Мурманск

90040069Глава региона Андрей Чибис рассказал об итогах встречи с Президентом РФ Владимиром Путиным, которая состоялась 30 августа.

 

Общий вывод к чему пришли стороны - Федерация поддержит инициативу правительства Мурманской области, которая звучит "На севере жить". Ее суть заключается в том, что состоится своего рода "перезагрузка" региона. После того, как "перезагрузка" будет воплощена, Мурманская область будет обновлена и сможет претендовать на звание столицы Арктики в полном смысле слова. Это будет регион, где кипит жизнь, развивается наука и передовые технологии, место где комфортно и престижно жить и работать.

 

"Прзидент России Владимир Владимирович поддержал Мурманскую область во всех наших проектах развития. Мы обсудили, чего удалось добиться а 5 месяцев моей работы в регионе, и договорились о том, какую помощь окажет федерация в дальнейшем. Скажу честно, я даже не ожидалтакой поддержки - ни одно из моих предложений не было отклонено. Владимир Владимирович очень четко обозначил, Что Мурманская область - это важнейшая для нашей страны территория, он с теплотой и благодарностью говорит о тех людях, которые выбрали север и согласен с тем, что наша область должна стать настоящей столицей Арктики", - прокомментировал Андрей Чибис.

 

Среди основных вопросов, которые были подняты в рамках встречи - мазутозависимость региона, полярки, модернизация ЗАТО, рыболовство, строительство очистных сооружений и многие другие. По всем вопросам президент обещал оказать поддержку региону.

 

Глава государства поддержал программу реновации ЗАТО и стратегических населенных пунктов Мурманской области - военнослужащие и их семьи получат новое качество жизни. Проект комплексной модернизации ЗАТО и других муниципалитетов, стратегически важных для обороноспособности страны уже находится в стадии разработки.

 

"Мы обсудили вопрос запуска жилищного строительства для потребностей Северного флота и, по сути, программы реновации ЗАТО. Это непростая задача, но качество жизни на территориях, где проживают военнослужащие, безусловно, должно радикально меняться", – отметил Андрей Чибис.

 

Было поддержано предложение нашей области вернуть полярки молодежи, вопрос прорабатывается более детально вместе с федеральными ведомствами - северянам полярки будут присваивать не по рабочему стажу, а по времени проживания на Севере.

 

"Принципиально важно мотивировать молодёжь приходить на работу на предприятия и в организации Мурманской области. Молодые люди, которые родились в Мурманской области и выходят на работу, независимо от того, учились они здесь или в другом регионе, должны получать "полярки" сразу, а не зарабатывать их два с половиной года. Кроме того, на эту сумму должны быть налоговые преференции у работодателя, это важно. Мы обсудили это с Президентом, соответствующее поручение дано", – подчеркнул Андрей Чибис.

 

Поднята тема любительского рыболовства - "Мы бьемся за право ввестинебольшую квоту для людей,живущих у моря, чтобы они могли ловить рыбу и сдавать ее на переработку - так мы дадим людям работу и загрузим наши фабрики", - сказал Андрей Чибис.

 

Обновление ждёт и областной центр. По существующему замыслу, дальнейшее развитие Мурманска должно быть связано с формированием Заполярного арктического научно-образовательного центра и подразумевает, прежде всего, масштабное освоение западного берега Кольского залива.

 

"Задача создания в регионе научно-образовательного центра мирового уровня должна стать стержнем, якорем для создания фактически нового делового центра Мурманской области в городе Мурманске. Тот Мурманск, который мы сейчас имеем, безусловно, необходимо привести в порядок. Но с учётом того, что в городе практически нет свободных территорий, мы разработали проект «Новый Мурманск» – современный деловой центр на западном берегу, с наукой, образованием, конгресс-инфраструктурой. Чтобы вся мировая арктическая повестка фиксировалась в нашей стране на территории столицы Арктики – города Мурманска. Этот проект также поддержан Президентом страны", – подчеркнул врио губернатора.

 

"Все только начинается, впереди много работы, и очень важно, что нас поддерживает президент и правительство страны" - резюмировал Андрей Чибис.

МЫ В СОЦ СЕТЯХ: 

Интервью
Андрей Чибис: От «Умного города» к цифровому региону
Губернатор Мурманской области Андрей Чибис в рамках VII Всероссийского форума «Взгляд в цифровое будущее – Умный город» представил опыт Мурманской области в реализации проекта «Умный город».