, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

Андрей Чибис: Вахтовый метод освоения Арктики недопустим

НИА-Мурманск

90040066В Мурманске состоялась первая выездная сессия в рамках подготовки проекта Стратегии развития Арктической зоны Российской Федерации и обеспечения национальной безопасности до 2035 года.

 

В рамках мероприятия выступил глава Мурманской области Андрей Чибис. В своём выступлении врио губернатора подчеркнул, в итоговом тексте Стратегии должны найти отражение набор инструментов, которые создадут новое качество жизни на Севере.

 

«В развитии Арктики нельзя идти по пути вахтового освоения. На Севере должны быть совершенно другие условия с точки зрения качества жизни. Если мы не победим тренд на отток населения, то рискуем потерять Север. Если мы хотим закреплять здесь молодёжь, нужно использовать весь инструментарий: от городской среды до высокой зарплаты», – заявил Андрей Чибис.

 

Особых подходов требуют и предпринимательство, и строительство, и медицина, и образование в Арктике, добавил Андрей Чибис.

 

Концепцию устойчивого развития Арктической зоны РФ также поддерживают Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики и Проектный офис развития Арктики (ПОРА).

 

В ходе сессии региональные эксперты высказали свои предложения по совершенствованию механизмов администрирования, экономическому развитию, развитию инфраструктуры и социальной сферы, технологий, системы образования и демографии, охране окружающей среды, защиты КМНС.

МЫ В СОЦ СЕТЯХ: 

Интервью
Андрей Чибис: Мы открываем новую страницу в истории Мурманской области
Временно исполняющий обязанности главы Мурманской области Андрей Чибис намерен остаться на посту губернатора.